Самый высокий житель Украины: «В маршрутках бабушки уступают мне место»

Самый высокий житель Украины: "В маршрутках бабушки уступают мне место"

Самый высокий житель Украины: "В маршрутках бабушки уступают мне место" Самый высокий житель Украины: "В маршрутках бабушки уступают мне место"

Самый высокий житель Украины: «В маршрутках бабушки уступают мне место»

Это только кажется, что высоким открыты все двери: хочешь — в модели, хочешь — в большой спорт. На самом деле все не так просто: высокие сталкиваются с проблемами, о которых люди среднего роста и не помышляют. 

«За ночь растягиваюсь на сантиметр»

Часто ли вы задумываетесь о том, пройдете ли в дверной проем? А вот 31-летний Роман Гуменюк из Белой Церкви вынужден каждый раз на глазок измерять дверь — не получит ли он сейчас очередную шишку о косяк. Рост парня — 2 м 19,5 см. Эта особенность дала ему путевку в спорт для высоких — баскетбол и позволила попасть на страницы Книги рекордов Украины. 

— Меня заметили, когда я жил вместе с родителями в Тлумаче Ивано-Франковской области. Тогда я занимался прыжками в высоту, играл в волейбол. Пригласили в спортивный лицей в Белой Церкви. С 12-13 лет я уже жил один — переехал в общежитие, — рассказывает «КП» в Украине» Роман Гуменюк. — С этого возраста моя жизнь проходит в обществе таких же высоких парней и девушек, так что каким-то особенным я себя не чувствую. Хотя, когда выхожу из зала на улицу, все взгляды мои. Чтобы привлечь внимание, в отличие от других, мне красить волосы в зеленый цвет не надо. 

При отборе детей в баскетбол тренеры обязательно спрашивают рост родителей, особенно имеет значение для мальчиков рост мамы — если она высокая, то и сын будет рослым. В случае с Романом Гуменюком сомнений не было: у его мамы — 176 см, у папы — 2 м. Сын перерос отца на 20 сантиметров. 

— Утром может быть и 2 м 21 см, а вечером — 2 м 19 см, — отмечает Роман Гуменюк. — За ночь позвоночник расслабляется и растягивается.

Самый высокий житель Украины: "В маршрутках бабушки уступают мне место"

С ростом 2 м 19 см Роман Гуменюк попал в Книгу рекордов Украины. Фото: Соцсети

«В поездах — короткие полки»

Сейчас Роман играет за николаевскую баскетбольную команду «Нико-баскет». В команде он самый высокий. 

— В дверях постоянно приходится пригибаться, я к этому уже привык — 98 дверей из 100 будут ниже моего роста, — рассказывает Роман. — С потолками в такие ситуации попадаешь реже, но бывает. Например, у меня в селе у бабушки потолок был на высоте как раз 220 см — так что если спокойно ходить, то не ушибешься. Настоящий ад — в маршрутках. Мне даже бабушки место уступают, говорят: «Садись, сынок, не могу смотреть, как ты мучаешься». Но вы напишите: я на места бабушек не сажусь, лучше уж помучаюсь. Также проблема — кровати со спинкой в некоторых недорогих гостиницах. Сейчас таких уже меньше, а раньше это было обычным делом. Неудобно и в поездах — короткие полки.

Найти обувь также непросто, но можно — спорт­смен носит 50-й размер. Среди больших людей он считается самым ходовым. Больше проблем с одеждой, но и ее сегодня с легкостью можно найти в интернете. Зато, чтобы вкрутить лампочку, Роману не приходится искать лестницу — справляется так. 

Спортсмен воспитывает шестилетнего сынишку Даниэля — мальчик говорит на литовском языке, после развода живет с мамой. В матери своего ребенка спортсмен выбрал также высокую девушку — рост экс-супруги 178 см. Раньше Роман жил и работал в Литве, Тунисе.

— В 2,5 года с сыном мы еще жили в Украине, он начинал говорить на украинском. Но заговорил в итоге на литовском. Планирую научить его украинскому языку, лучше, чтобы он в это время жил в Украине. А сейчас наше общение ограничивается неделей совместно проведенного времени в Литве, — отмечает Роман. 

«С девушками легче знакомиться»

В Николаеве Романа часто узнают на улице — здесь любят баскетбол. Также к нему подходили на улице и фанаты этого вида спорта в Литве, Сербии — здесь украинского Гулливера в лицо знал каждый четвертый, залы всегда были забиты. 

— В Литве, если команда проиграла, в супермаркет после игры лучше было не заходить, — смеется Роман. 

Хоть Роман не придает большого значения сантиметрам и разницу в 20 см между своим и ростом большинства коллег-спортсменов не считает значительной, встреча с китайским баскетболистом, который оказался на порядок выше его, ему запомнилась. Правда, более высокий рост спортсмена тогда не помог команде из Поднебесной одолеть соперника.  

А вот в Книгу рекордов Украины Роман Гуменюк попал неожиданно для себя — пригласили на программу, там же, не предупреждая заранее, измерили рост и вручили диплом. Сам бы, говорит, свою кандидатуру вряд ли подавал на эту номинацию. 

— Если б вдруг проснулся с ростом 180 см, наверное, инфаркт бы хватил, — отмечает Роман. — Уже настолько привык к вниманию, это моя особенность. Вообще, в баскетболе чем ты выше — тем меньше конкуренция. Людей с ростом 180 см — миллионы, а таких, как я, единицы. 

Да и с девушками легче знакомиться — не обратить внимание на такого мужчину сложно. 

В тему

Леонид Стадник отказался от повторных измерений 

Ранее самым высоким жителем Украины и мира был Леонид Стадник из Житомирской области — его рост достигал впечатляющего показателя 253 см. Такой огромный рост был продиктован болезнью, которая начала развиваться после операции на головном мозге. Кроме Книги рекордов Украины, его имя было и на страницах Книги рекордов Гиннесса, правда, там оно красовалось всего год — отказавшись от повторных измерений роста, Леонид Стадник уступил место самого высокого жителя планеты уроженцу Монголии, хотя тот был на 17 сантиметров ниже. 

Леонид Стадник не любил внимания — жил тихо вместе с матерью и сестрой, работал ветеринаром. В связи с болезнью он продолжал расти на 2-3 см в год, поэтому есть подозрения, что к концу жизни он достиг более 260-270 см. Он умер в возрасте 44 года в 2014 году.  

Сегодняшний мировой рекорд­смен турок Султан Кёсен — 251 см роста. 

Самый высокий житель Украины: "В маршрутках бабушки уступают мне место"

 

Но есть и другие мужики! 

Выше всех — Хорваты

Украинцы почти на 6 сантиметров ниже 

Где обитают самые высокие люди в мире? Команда ученых под руководством Павла Грасгрубера из университета Масарика в Брно (Чехия) попыталась ответить на эти вопросы.

До недавнего времени антропологи полагали, что самые рослые парни — это голландцы, которые к 18 годам в среднем достигают роста 182,4 сантиметра (см. таблицу). Однако профессор Грасгрубер и его коллеги установили, что этот рекорд побили жители региона Далмация (это в Хорватии). Ученые проводили антропометрические измерения в 66 учебных заведениях и выяснили, что средний рост мужчин в возрастной категории 18 лет составляет здесь 183,7 см.

При этом хорватские гренадеры из Далмации довольно сильно выделяются на фоне соседних народов. Чем объяснить этот феномен? Неужели тем, что в детстве хорватские бабушки лучше всех умели уговаривать детей кушать манную кашу «за маму и за папу»? Ну про кашу это отдельный разговор, но научно доказано, что так называемый белковый индекс (употребление белков из молочных продуктов и свинины) является мощным фактором увеличения роста мужчин в Европе. При этом ученые отмечают, что, хотя потребление белка в Хорватии резко возросло после 1992 года (в этом году закончилась активная фаза войны между хорватами и сербами), показатель «белкового индекса» в стране так и не достиг среднего европейского уровня. Так среднее значение «индекса белка» по Хорватии за период 1993 — 2013 годы составляет 1,07, а среднеевропейский индекс держится на уровне 1,21.

Кроме того, выяснилось, что разницы в росте между горожанами и сельскими жителями практически нет, а значит — экологический фактор особой роли не играет.

— Надо было найти какой-то фундаментальный фактор окружающей среды, который мог бы объяснить это явление: почему в Хорватии на небольшой территории живет группа (около 1,54 миллиона человек) очень высокорослых людей, — говорит ведущий автор исследования профессор Грасгрубер. — Мы склоняемся к генетическому объяснению. Рост мужчин в 44 странах Европы и среди белого населения США показывает четкую связь с частотой распространения Y-хромосомной гаплогруппы I-M170, которая передается по отцовской линии.

Происхождение этой генетической группы связывают с граветтской культурой, которая была распространена в Европе примерно 21 000 — 33 000 лет назад. Ее еще называют «культурой охотников на мамонта». Авторы исследования считают, что охотничья специализация обеспечивала представителям граветтской культуры избыток высококачественного белка, а низкая плотность населения исключала эпидемии. Это создавало условия для естественного отбора высокорослых мужчин. Археологические раскопки показали, что граветты в среднем были ростом 183 см! Затем их потомки расселились по всей Европе. Сегодня представители этой группы чаще всего встре­чаются среди германоязычных народов Центральной и Северной Европы и среди славян на Западных Балканах.

Источник: https://kp.ua/life/639351-samyi-vysokyi-zhytel-ukrayny-v-marshrutkakh-babushky-ustupauit-mne-mesto