Шпаргалка для абитуриента: выбираем профессию по темпераменту

Шпаргалка для абитуриента: выбираем профессию по темпераменту

Вступительная кампания — это как раз то время, когда молодые люди всерьез задумываются о собственном «месте под солнцем» и определяются с выбором будущей профессии.

Очевидно, что каждая профессия требует от человека определенных черт характера и наклонностей. Где-то нужна быстрая реакция, а где-то способность скрупулезно анализировать данные. Поэтому вполне естественно при выборе будущей профессии принимать во внимание свой тип темперамента, которых, как известно, четыре.

Холерик

Холерики с азартом преодолевают сложности, им нравится создавать что-то новое. Они самостоятельны, легко включаются в процесс и быстро переключаются с одного занятия на другое. Не любят подчиняться и при этом часто себя переоценивают. Энергичны, но не всегда доводят начатое до конца.

Что с карьерой?

Холерик успешно построит свою карьеру в компании, где нужны стрессоустойчивые и энергичные кадры, способные хорошо концентрироваться. А вот монотонную работу холерику, как правило, выполнять трудно. Поэтому профессии бухгалтера, цветовода, конвейерного рабочего или  библиотекаря, скорее всего, не для него. Гораздо лучше холерику подойдут профессии репортера, предпринимателя, хирурга, следователя.

В целом у холерика больше шансов быть успешным в профессиях, связанных с общением, нежели с документами и техникой. Кроме того, для холериков важно выбирать профессии и место работы, где эффективность оценивается не по отработанному времени, а по результатам: этим людям проще работать по собственному графику.

Флегматик

Типичный флегматик отличается уравновешенностью, стрессоустойчивостью, низкой эмоциональностью. Флегматик обычно долго колеблется, но, раз приняв решение, методично следует своему выбору. Для флегматика важна привычная и спокойная обстановка, порядок во всем, он очень устает от суеты и форс-мажоров. Флегматик постоянен в своих интересах и в отношениях. Умеет доводить начатое до конца, хотя включаться в работу может довольно долго. Флегматики, как правило, неторопливы и скрупулезны, а целей достигают не с нахрапу, а за счет настойчивости и железного упорства.

Что с карьерой?

На первый взгляд может показаться, что медлительность несет для будущей профессии сплошные минусы, но это не так. Отсутствие спешки — это сильная сторона флегматика, которая помогает ему не паникуя анализировать ситуацию и находить решения в сложных ситуациях.

Флегматик — рекордсмен по работоспособности, он, как никто другой, может долго и качественно выполнять любую монотонную работу. А его невозмутимость полезна в сферах деятельности, где требуется хладнокровно проанализировать ситуацию и принять решение, а также везде, где требуется поддерживать процессы в стабильном состоянии.

Флегматику прекрасно подходят профессии диспетчера, лаборанта, агронома, инженера, ветеринара, системного администратора, ювелира, корректора, оператора баз данных. Он может стать хорошим терапевтом, главным бухгалтером, научным сотрудником, экономистом, профессором физики или математики. А вот в профессиях, требующих скорости принятия решений, а также эмоциональных и физических перегрузок, флегматикам достичь успеха гораздо тяжелее.

Для флегматика важна работа по четкому графику, в соответствии с понятными алгоритмами, ясно поставленными задачами и точными сроками их реализации.

Сангвиник

Сангвиник воспринимается в коллективе как активный, жизнерадостный и доброжелательный человек. Для сангвиника характерны высокая работоспособность, умение сосредоточиваться на задаче и легкая переключаемость с одной задачи на другую. В общении сангвиник открыт, у него, как правило, широкий круг контактов и несколько близких друзей, он легко устанавливает новые контакты. Для сангвиника характерна стабильная самооценка, которая может быть адекватной или слегка завышенной. Сангвиники обычно обладают хорошими организаторскими способностями, многие могут похвастаться врожденными способностями идеального руководителя.

Что с карьерой?

Сангвиник — прекрасный стратег и душевный начальник. Стабильная работоспособность позволяет сангвиникам успешно реализоваться во многих профессиях, где используется как физический, так и умственный труд. Сангвиники легко адаптируются к любому графику работы, с готовностью принимают любые нововведения в деятельности, становятся хорошими руководителями в самых разных сферах.

Представителям этого типа темперамента прекрасно подходят профессии педагога, администратора, журналиста, продавца, официанта, экономиста, технолога, адвоката, менеджера по персоналу. А вот работа, требующая повышенного внимания к деталям и постоянной сосредоточенности (диспетчер, ювелир, токарь и т. п.), хоть и вполне доступна для сангвиника, но, скорее всего, будет ему неинтересна.

В целом этот тип темперамента наиболее универсален с точки зрения выбора профессии — сангвиник может найти себя практически в любой деятельности в соответствии со своими интересами, способностями и полученными навыками.

Меланхолик

Меланхолики, как правило, быстро устают и плохо адаптируются в новом коллективе, им присущи частые перепады настроения и постоянная потребность в отдыхе. Меланхолику важны поддержка и одобрение, он с трудом переносит неудачи и болезненно воспринимает критику. При этом меланхолики отлично переносят одиночество, обладают невероятной наблюдательностью и чувством такта, склонны к детализации и вниманию к мелочам.

Что с карьерой?

Меланхолику лучше избегать работы с людьми: общение — не его конек. В общем случае меланхолику стоит воздержаться от работы водителя общественного транспорта, хирурга, спасателя, летчика, диспетчера. Предметом труда меланхолика могут стать техника, информация, художественные образы. Он может состояться и как писатель, художник, редактор или кинокритик, и как программист, аналитик, бухгалтер или архитектор.

Меланхолику стоит выбирать профессии, эффективность деятельности которых оценивается не по количественным, а прежде всего по качественным показателям.

КОМПЕТЕНТНО

Психолог Виктория Егорова: «На протяжении жизни личные качества не меняются»

— Я бы не стала категорично утверждать, что представители определенного темперамента не могут работать в каких-то профессиях, — отметила в комментарии «КП» в Украине» психолог Виктория Егорова. — В каждой профессии разный тип темперамента проявляется по-разному, и от него зависит стиль поведения в той или иной профессии.

Например, возьмем профессию учителя. В зависимости от типа темперамента подготовка к уроку и поведение на уроке будут разными. Холерик может превратить урок в увлекательное зрелищное шоу, флегматик методично разложит по полочкам весь материал, сангвиник легко обойдет острые углы и подводные камни, которые могут возникнуть при освоении его предмета, а меланхолик привлечет в помощь культурные и исторические образцы плюс собственное богатое воображение и творческий подход.

— А, например, профессия журналиста кому больше подходит?

— Зависит от специфики работы. Холерики — отличные спортивные журналисты и репортеры, ведущие репортажи с места событий, флегматики больше склонны к аналитике, меланхолики незаменимы там, где необходимо прочувствовать глубину вопроса и красиво расписать тему, а сангвиники — прекрасные интервьюеры.

— Но есть же специфические виды деятельности, требующие определенного набора качеств — например, пожарные?

— Действительно, здесь необходимы быстрота реакции, активность, подвижность, но все равно я бы не стала утверждать, что флегматик не сможет стать пожарным. Просто если холерик и сангвиник «включаются» сразу по тревоге, то флегматику нужно готовиться заранее, иметь все необходимое под рукой и, если можно так сказать, постоянно помнить о том, что пожар может случиться в любой момент.

В то же время принято считать, что самые лучшие бухгалтера выходят из флегматиков, но я знаю прекрасных бухгалтеров сангвиников и холериков.

— То есть преград здесь никаких нет?

— Каждый человек должен знать свои сильные и слабые стороны. С течением жизни наш темперамент не меняется, но меняется наше поведение. И, зная свой темперамент и его особенности, мы можем менять свое поведение более конструктивно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Старт вступительной кампании: что нужно знать абитуриенту

«КП в Украине» подготовила важные советы для поступающих в ВУЗ.

Источник: https://kp.ua/life/641741-shparhalka-dlia-abyturyenta-vybyraem-professyui-po-temperamentu