Скифское золото вернется в Украину после суда в Амстердаме

Скифское золото

Апелляционный суд Амстердама вынесет свое решение по возвращению в Украину коллекции Скифского золота из крымских музеев.
Правовая коллизия с возвращением музейных экспонатов возникла, когда коллекцию Скифского золота отправили на экспозицию в музеи Нидерландов, а после оккупации Крыма Россией Украина направила запрос властям Нидерландов о возвращении музейных ценностей в страну, которой они принадлежат.

Окружной суд Амстердама еще в декабре 2016 года постановил, что, действительно, экспонаты крымских музеев принадлежат Украине и должны в нее возвратиться. Это  правовое решение опирается на конвенцию ЮНЕСКО, согласно которой музейные ценности, отправленные страной на экспозицию, в нее же должны вернуться.

Однако музеи оккупированного Россией Крыма подали апелляцию, в которой требовали возвратить Скифское золото им, поскольку оно было частью коллекций музеев.

И 16 июля Скифское золото, которое пока содержат в музее Алларда Пирсона в Амстердаме, будет отдано либо Украине, либо России. Надо отметить, что коллекция, в настоящий момент, насчитывает 565 экспонатов, что немало, учитывая их колоссальную стоимость и историческую значимость.

Скифское золото: между музеями Крыма и Киева

Безусловно, Россия не могла просто так отказаться от столь значимого культурного наследия эпох, и ее позиция вовсе не так уж слаба, как это может представиться на первый взгляд – ведь, очевидно, музейные сокровища принадлежат стране. Дело в том, что во многих западных законодательствах музеи представляют собой самостоятельную институцию, которая может самостоятельно распоряжаться своими коллекциями. Кроме того, многие находки, содержащиеся в крымских музеях – местного «происхождения».

Они были найдены на территории Крыма как свидетельство существовавшего здесь когда-то Скифского царства со столицей Неаполь Скифский, которое успешно существовало несколько веков и даже выпускало собственную монету. Перейти к оседлости и создать собственное государство скифов вынудили условия – со стороны Северного Причерноморья их теснили сарматы, пока вовсе не изгнали из причерноморских степей, в Крым.

Теперь же, по сути, сталкиваются две модели существования музеев – как части административно-музейной политики государства и как независимых институций, имеющих право распоряжаться своими коллекциями. Разумеется, Россия использует аргумент о независимых музеях как уловку, чтобы заполучить Скифское золото. О результатах судебного заседания, как уже сообщалось, будет известно 16 июля.