Солевые шахты в Соледаре хотят признать памятником природы

Солевые шахты в Соледаре хотят признать памятником природы

Солевые шахты в Соледаре хотят признать памятником природы

Солевые шахты в Соледаре Донецкой области, знаменитые целебными свойствами и уникальными экскурсиями, и концертами на глубине 300 метров, могут оказаться в руках у частников и судьба их будет непредсказуемой.  Проблема в том, что предприятие «Артемсоль», на территории которого и находятся шахты, не числится в списке госкомпаний, которые нельзя приватизировать. И единственный способ сохранить уникальные штольни и пещеры – это обеспечить им статус геологического памятника природы. За реализацию взялись местные активисты.

Защитили от ядерных отходов

Один из инициаторов процесса, представитель общественной организации «Бахмат» Владимир Березин объясняет, идея создать «Бахмутскую соль» не нова – ранее громаде уже приходилось защищать свою туристическую изюминку.

— В конце 90-х годов были  официальные планы Кабинета министров  сделать в наших шахтах могильник ядерных отходов из атомных станций — рассказывает «КП» в Украине» Владимир Березин. — Уже были разработаны планы, сколько куда ввозить, должны были захоронить 39 тонн жидких отходов и 9 тонн твердых отходов. Мы тогда поднялись, проводили референдум, устраивали слушания – отбились.

Уже тогда активисты начали задумываться, как защитить шахты. Обзавелись поддержкой местных чиновников, геологов, собственно «Артемсоли» — и отправили документы на присвоение статуса выше.

— Но власть поменялась, при Януковиче вопрос завис, — говорит Березин. — А сейчас этот вопрос как нельзя актуален. Ведь каждая громада борется за туристов, стараясь привлечь их чем-то особенным. И «Бахмутская соль» — наш козырь. Такого еще нигде не было, чтобы шахта была геологическим памятником природы.

Потенциал шахт полностью не раскрыт

Под землей в Соледаре жизнь кипит: проводят полуторачасовые экскурсии — гостям показывают рудники и музей. Можно оздоровиться, выбрав 4-часовую программу пребывания под землей – проведут сеанс лечебной гимнастики, устроят чаепитие, дадут возможность поспать в целебном воздухе. Есть среди услуг и специальные лечебные курсы, рассчитанные на 14 дней, правда, чтобы их пройти, нужно снимать жилье или в Соледаре, или в ближайших поселках – базы на поверхности у спелеосанатория нет.

При этом потенциал шахты и поселка полностью не раскрыт. Есть, над чем работать.

— В подземном тоннеле, где находится музей, мы предлагаем сделать памятник природы. Интересно, что рабочая группа по сути делает работу «Артемсоли». В лицензии написано, что им дается право на экскурсии с той целью, чтобы был разработан геологический памятник природы, — недоумевает активист.

Курировать процесс с подачей документов в Министерство охраны окружающей среды и энергетики взялись представители «Украинской природоохранной группы», там уверены – место на глубине почти 300 метров важно не только для туристической привлекательности в Донецкую область, но и для изучения геологической истории Земли.

СПРАВКА «КП»

Месторождение соли в Соледаре и соседнем Бахмуте сформировалось еще более 240 млн лет назад: тогда здесь было древнее море и в его заливе под воздействием солнца морская вода испарялась, оставляя на земле лишь белые кристаллы соли. После Ледникового периода эти залежи оказались глубоко в недрах земли. Первая шахта появилась здесь в конце XIX века. В результате многолетних подземных работ образовалась система выработок глубиной до 300 метров с множеством галерей. В выработках, где больше не проводятся работы, устроили музей, часовеню, установили несколько соляных скульптур, открыли спелеосанаторий, где лечат заболевания органов дыхания, укрепляют нервы и иммунитет.

Источник: https://kp.ua/life/656007-solevye-shakhty-v-soledare-khotiat-pryznat-pamiatnykom-pryrody