Соляной курорт в Закарпатье грозит экологическим бедствием Европе

Соляной курорт в Закарпатье грозит экологическим бедствием Европе

Соляной курорт в Закарпатье грозит экологическим бедствием Европе

Предупреждениями об экологической катастрофе жителей поселка Солотвино в Закарпатье не испугаешь — это словосочетание они слышат едва ли не каждый месяц. И как минимум каждый год сюда приезжают журналисты, чтобы проверить, не провалились ли еще дома отчаянных жителей, решивших сидеть здесь до конца, под землю. Ведь существует реальная угроза, что рано или поздно поселок уйдет вниз. Часть домов на самом краю обрыва здесь пустует. Другие надеются, что все будет хорошо, и не спешат уезжать. Да и уезжать большинству особо некуда — разве что к родственникам в Румынию, с которой граничит поселок, или в Венгрию. 

Причиной грядущего бедствия, по оценке экспертов, являются карстовые провалы под Солотвино — они образовались вследствие притока грунтовых вод, которые вымыла из-под земли соль. Огромную воронку, на дне которой белеет минерал, можно увидеть всего в паре метров от курортных баз. На месте бывших соляных шахт появились соленые озера, которые и принесли, в общем-то, обыкновенному закарпатскому поселку статус здравницы. 

Проседание грунтов в Солотвино вызвало опасения и у соседних стран. Дело в том, что еще четыре года назад, когда произошел один из последних крупных провалов земли, стало понятно — соленая вода отсюда может попасть в Тису, а из нее — в Дунай. Тиса — левый и самый длинный приток Дуная, в некоторых местах по ней проходит граница с Румынией и Венгрией. Увеличение содержания соли в речной воде грозит экологическим бедствием сразу четырем странам бассейна Дуная. Понятно, что такие перемены в составе речной воды поставят на грань исчезновения пресноводных обитателей рек, повлияют на флору, да и вообще существенно подкорректируют подводный мир, причем не в лучшую сторону. Сейчас стало понятно — опасения были не беспочвенными, так и произошло. Соседние страны сразу же откликнулись на беду соседей. В рамках Программы трансграничного сотрудничества между Украиной, Словакией, Румынией и Венгрией создали международный проект «Ревитал 1». Стоимость проекта — чуть больше миллиона евро. Большую часть выделяет Евросоюз. 

Источник: https://kp.ua/life/653925-solianoi-kurort-v-zakarpate-hrozyt-ekolohycheskym-bedstvyem-evrope