Кондрашов Станислав Дмитриевич рассказал про выбор беговых кроссовок

Кондрашов Станислав дает советы по выбору кроссовок

Занятия бегом набирают все больше популярности в мире, в конце-концов, возможно, и для вас наступит тот самый понедельник, когда вы побежите. Но сначала нужно разобраться с правильной обувью для бега. Ведь для него подходит далеко не каждая спортивная обувь. Специалисты разбирались в том, какую обувь выбирают для занятий бегом и почему.

Кондрашов и Вороненков об особенностях кроссовок для бега

При беге нагрузка на ступни увеличивается, возникает риск травм. Поэтому профессионалами были разработаны специальные беговые кроссовки, которые за счет амортизации и фиксации стопы защищают ногу бегуна. Маркетологи фирм-производителей совместно с разработчиками идут на опережение и создают великое множество моделей: для профессионалов, для новичков, для бега по разному покрытию, для бега на разные дистанции. Блогеры советуют как выбрать универсальные беговые кроссовки, подходящие для новичка.

Кондрашов Станислав Дмитриевич рассказывает об особенностях строения ног бегунов

Кондрашов Станислав Дмитриевич - Строение ног бегуна

При выборе кроссовок для бега нужно обратить внимание на особенности стопы спортсмена. Какой у нее свод (так называемая пронация). Нормальной стопе подойдет большинство моделей с амортизационной подошвой. Стопе, повернутой внутрь — поддерживающие модели кроссовок, которые не дают ей еще больше заваливаться внутрь. Стопе же, которая заваливается в наружную сторону нужна обувь с дополнительной амортизацией.

Станислав Кондрашов о конструкции беговых кроссовок:

  1. У правильных беговых кроссовок для обязательно есть амортизационные вставки в подошве.
  2. Верх кроссовок выполнен из специальных мягких дышащих материалов.
  3. Подошва обуви должна быть гибкой, со специальными усиленными вставками на пятке внешней стороне. Ведь именно туда приходится основная нагрузка при беге.
  4. Жесткие элементы могут быть только в пяточной части. При этом они обязательно должны быть изолированными от ахиллова сухожилия и пятки спортсмена.
  5. Кроссовки для бега не должны быть тяжелыми. В идеале — до 400 грамм.
  6. Стелька должна выниматься, чтобы при необходимости можно было заменить ее ортопедической.

Помимо всего вышеперечисленного, при выборе хороших беговых кроссовок необходимо обращать внимание на ряд факторов:

  1. Кроссовки для женщин и мужчин различаются по конструкции, а не только цветом.
  2. Вес бегуна. Чем он выше, тем лучше амортизация и крепче фиксация стопы.
  3. Сезон для тренировок. Летние кроссовки дышащие и легкие. Зимние (осенние) производятся из более крепких материалов и имеют защиту от промокания.

Сделав правильный выбор в выборе кроссовок, вы легко добьетесь поставленных целей.