Столичный шаурмист Муслим: «Мне тоже всюду шаурмой пахнет»

Столичный шаурмист Муслим: "Мне тоже всюду шаурмой пахнет"

«Есть то, что делает Киев — Киевом. Это запах цветущих лип и шаурмы возле метро», — вот так неожиданно поздравил в своем Фейсбуке с Днем города президент Владимир Зеленский.

Не знаем, кто как, а шаурмист Муслим, чей ларек стоит неподалеку от станции метро «Тараса Шевченко», полностью с этим согласен:

— Мне тоже всюду шаурмой пахнет. Домой прихожу, и там этот запах. Ну или я уже сам как ходячая шаурма, — смеется Муслим.

Главный вопрос — как правильно говорить: шаурма или шаверма?

— Если честно – правильно будет донер кебаб. Но как ни назови это блюдо, а все равно вкусно. Единого принятого рецепта шаурмы нет. Я вот из курицы готовлю, но, если хотите, могу и сосиску вместо мяса положить, и все равно будет шаурма, — уверяет нас Муслим.

Ведь что бы ни было внутри, главное, что снаружи – лаваш или пита делают блюдо именно шаурмой.

— Я и сам ем ее каждый день, но не в «собранном» виде, а пока режу овощи – то там кусочек съем, то там откушу. Но все же советую покупать шаурму с утра. Ведь овощи за целый день водянистые становятся, вечером уже не так вкусно будет, как утром, — советует собеседник. Он уверяет — мясо у него свежее каждый день.

— Внешне никак не понять, испорчена шаурма или нет. Лишь попробовав кусочек. Поэтому еще один совет – купили шаурму, откусите сразу стоя возле продавца. Не надо потом приходить с почти доеденной и требовать деньги вернуть и репутацию портить. На каждом шагу «донеры» — поди потом узнай, у вас купил человек или в соседнем киоске, — говорит повар.

На вопрос, полезно ли питаться шаурмой каждый день, Муслим улыбается и гордо заявляет:

— Конечно. Я вон какой стройный, шаурму только и ем, так что фигуре не вредит.

Но диетологи придерживаются другого мнения.

— Ожирение — не самое худшее, что может грозить человеку, если есть уличную шаурму каждый день. Атеросклероз куда страшнее лишних килограммов, — говорит диетолог Евгения Розум. — Если вы дома приготовите такое блюдо, то избежите массы негативных последствий для своего организма. Лаваш, овощи, мясо или рыба — все это полезно и есть можно хоть каждый день в качестве второго завтрака или перекуса. Лаваш – тоненький, и в нем небольшое количество углеводов, овощи как сырые, так и приготовленные тоже будут весьма полезны. Или в сладком виде лаваш с творогом и ягодами или фруктами – это тоже будет полезно. Но шаурма, которую нам предлагают на улице, – совершенно другая история.

Во-первых, соусы, которыми щедро заливают начинку шаурму.

Во-вторых, жирное пережаренное мясо.

И самое главное – санитарные условия, в которых это готовится.

— Если есть такую шаурму каждый день, то это и ожирение, и риск сахарного диабета второго типа, и риск заболевания ЖКТ и поджелудочной железы – ведь большая нагрузка на органы пищеварения. – продолжает диетолог. — А еще трансжиры, и все это влияет на наши генетические аппараты и провоцирует онкологические заболевания и даже доброкачественные опухали.

Можно попросить шаурмиста не класть вообще соус в шаурму, но едва ли это кардинально изменит минус на плюс.

— Если вы замените соус дополнительной порцией овощей – это улучшит ситуацию, но вопросы о качестве мяса, которое они используют, и санитарных условиях – остаются открытыми. Хотите рисковать – рискуйте. Но хотя бы не каждый день, — говорит диетолог Евгения Розум.

Так что Владимиру Зеленскому совет – наслаждаться запахом киевской шаурмы можно, но лучше на этом и остановиться.

Источник: https://kp.ua/life/638608-stolychnyi-shaurmyst-muslym-mne-tozhe-vsuidu-shaurmoi-pakhnet