Супрун продвигает в медицину каннабис

Супрун продвигает в медицину каннабис

Супрун продвигает в медицину каннабис Супрун продвигает в медицину каннабис

Супрун продвигает в медицину каннабис

Ульяна Супрун рассказала, что каннабис в медицине — это лекарства, а не наркотик. По ее словам, два миллиона больных украинцев в нем нуждаются. Об этом она сообщила в Facebook.

— Это более 20 000 детей с фармрезистентными формами эпилепсии (не поддается лечению существующими препаратами), сотни тысяч онкобольных, более ста тысяч паллиативных пациентов и десятки тысяч ветеранов войны с посттравматическим стрессовым расстройством, — объяснила Супрун.

По словам и.о. министра, лекарства на основе каннабиса используют в 44 странах, в том числе в Евросоюзе (в Польше, Чехии, Хорватии, Бельгии, Германии, Австрии, Канаде и США), в Израиле, Румынии, Македонии и Пуэрто Рико каннабис разрешен при неизлечимых болезнях.

Супрун не предлагает курить траву. По ее словам, больным подойдут масла, таблетки, мази, курение и вапоризация.

— Детям при эпилепсии прописывают пероральный прием каннабиноидов, — отмечает и.о. министра.

Ныне законы запрещают каннабис и его производные даже больным. Он в списке наркотиков и психотропов. Глава Минздрава отмечает, что нужно изменить правовой статус каннабиса и его производных, отрегулировать его оборот.

— В Украине разрешенным является обращение только технической конопли, где содержание одного из компонентов каннабиса — тетрагидроканнабинол (ТГК) является до 0,08%. В то же время в одном из последних документов ВОЗ отмечает, что каннабис с содержанием ТГК до 0,2% вообще не является наркотическим веществом и должен быть исключен по регулированию международных конвенций о наркотических веществах, — отмечает Супрун.

В январе 2019 года, по словам Супрун, организации, защищающие пациентов, начали кампанию #зупинитибиль (остановить боль). Обратились к чиновникам с петицией о легализации каннабиса в медицине и науке. За 41 день собрали подписи.

20 мая в Верховной Раде зарегистрировали законопроект. Ныне идет вторая Международная медицинская каннабис-конференция (IMCC), в которой участвуют международные эксперты и спикеры.

По словам Супрун, это способствует распространению знаний о лечении каннабисом, готовит врачей к назначению лекарств.

Супрун развеяла мифы о медицнском каннабисе

  • Подобные препараты не вызывают зависимость. Они содержат каннабиоиды, которые обезболивают, расслабляют и тормозят. Люди, по словам Супрун, не видят разницы между рекреационным и лечебным каннабисом. В первом есть психотроп тетрагидроканнабинол. В лекарствах его количество контролируют, сводя к минимуму.
  • Купить лекарства удастся только по рецепту.
  • Даже рекреационный каннабис вредит организму меньше, чем алкоголь и никотин. Каннабис по вреду на 11 месте, легальный табак на 9, а алкоголь — на 5.
  • Выращивание и исследование медицинского каннабиса будут контролировать на государственном уровне. Исследователи тоже будут получать разрешение. Полиция проконтролирует, как выращивают, хранят и распространяют продукт.

КСТАТИ

Телеведущая Янина Соколова: Я «загуглила» результаты анализа и поняла — это рак

По словам журналистки, ей приходилось нелегально добывать каннабис, чтобы облегчить боль. Телеведущая расскзала «КП» в Украине» о врачебной ошибке, повлекшей две операции, удалении органов, стоимости лечения рака и поддержке близких.

Источник: https://kp.ua/life/639007-suprun-prodvyhaet-v-medytsynu-kannabys