Супрун рассказала, как восполнить недостаток витамина В1

Супрун рассказала, как восполнить недостаток витамина В1

Супрун рассказала, как восполнить недостаток витамина В1 Супрун рассказала, как восполнить недостаток витамина В1

Супрун рассказала, как восполнить недостаток витамина В1

Ульяна Супрун рассказала об особенностях употребления витаминов группы В. В некоторых случаях добавки или уколы с этими веществами способны спасти человека, рассказала и.о. министра здравоохранения в Facebook.

— Витаминов группы В много: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианкобаламин (12). Они выступают коферментами ряда метаболических процессов, то есть без них определенная жизненно-необходимая реакция не происходит, — сказано в посте.

Витамины этой группы влияют друг на друга, поэтому порой стоит пить не комплекс, а вещество, которого в организме мало. Нужно выбрать правильную форму (укол или таблетку).

— Так, например, витамин В12, а именно ион кобальта в этом витамине, портит другие витамины группы В. А витамин С снижает биодоступность 12, хотя улучшает доступность тиамина — витамина В1. В12 советуют употреблять отдельно от других витаминов, — объяснила чиновница.

На этот раз Супрун подробно рассказала о витамине В1.

— Витамин В1 или тиамин — почему-то не «раскрученный» в нашей стране витамин, хотя это важный кофактор ферментов обмена глюкозы и жиров. Он препятствует вредному влиянию глюкозы и инсулина на состояние сосудов, — объяснила Супрун.

В1 помогает центральной и периферической нервным системам. Нейроны без него погибают, в итоге ухудшается кратковременная память и координация движений. Он помогает синтезу ацетилхолина.

При чрезмерном недостатке этого вещества появляются симтомы болезни бери-бери (слабость, дрожь, отсутствие аппетита, повышается риск внезапной смерти и паралича) или энцефалопатии Вернике-Корсакова.

Это крайние случаи. Обычно у пациентов просто увеличивается сердце, появляется тахикардия или фибромиалгия (хроническая боль и высокая чувствительность кожи, нарушения сна и слабость), хроническая усталось и ощущение тумана в голове, плавное снижение мышечной массы или отсутствие аппетита.

Витамина В1 много в отрубях, если их запарили, зеленом горошке, яйцах, свинине, печени, фасоли, орехах, гречке, коричневом рисе, патоке и дрожжах.

Избыток этого витамина выводят почки, но часть копится в мышцах. Запаса тиамина хватит максимум на месяц.

Сколько нам нужно витамина В1

Это зависит от возраста, веса и нагрузок. При занятиях спортом тиамина нужно больше. Особенно он необходим кормящим матерям: 1,2 — 16 мг, пишет Супрун. Мать может не ощущать дискомфорта, а вот малышу будет плохо. Всем остальным Супрун советует 1 мг в сутки.

Что разрушает В1 и мешает ему усваиваться

  • Алкоголь
  • Белый хлеб, шлифованный рис, сладости, активное поедание быстрых углеводов и жиров. Часть этого витамина синтезирует кишечная микрофлора. Все эти продукты мешают ей компенсировать бедный рацион.
  • В некоторых продуктах (особенно в моллюсках, сырой или ферментированной рыбе) есть тиаминазы. Они разрушают В1.
  • Таннины чая и хлоригеновые кислоты, полифенолы кофе делают тиамин малорастворимым. Это препятствует витамин С.
  • Тиамин делают недоступным вещества, которые есть чернике, черной смородине (поречке), буряках и брюссельской капусте. Поэтому не нужно класть их в одну тарелку с авокадо, хлебом с отрубями, авокадо и зеленым горошком, где тиамина много. Ешьте одна на завтрак, а другое — на ужин.
  • Длительная термообработка разрушает В1.

В1 остро необходим после голодовки, операции желудка или кишечника, больным анорексией, булимией или тем, кто «заедает стресс», людям с язвой, хронической диареей, гапертиреоидитом, панкреатитом, болезнями почек, приобретенным иммунодефицитом, раком или сильным ожиренем.

Как восполнять недостаток витамина В1

  • Выбирайте рис, который обработали паром.
  • Готовьте овощин на пару или делайте из них суп. Так лучше сохранятся витамины.
  • Не ешьте сырую рубы, например, суши.
  • Запивайте еду водой, а чай и кофе пейте, когда пища переварится.
  • С каждым приемом пищи ешьте свежие овощи и фрукты.
  • Рзрушению тиамину мешают аллицины, которые есть в луке и чесноке.
  • Не ешьте много сладкого или белого хлеба, даже если не замечаете вреда здоровью и зубам. Это разрушает усвоение тиамина, портит сосуды.
  • Откажитель от алкоголя. Если выпить все же приходится, Супрун советует не больше 350 мл слабого (до 5 процентов) пива. Там есть В1.
  • Сбалансируйте рацион.
  • Пейте тиамин отдельно от В6 и В12.
  • Людям с нарушением всасывания в кишечнике и после операций нужны уколы тиамина, остальным подойдут таблетки.
  • Беременным и кормящим, спортсменам. детям, которые мало едят, подросткам, которые пытаются похудеть, нужн дополнительный В1.
  • Высокие дозы типмина помогают убрать симптомы делирия, фибромиалгии, повторяющихся головных болей и атрофии сердечной мышцы.
  • В1 нужен при голодовке и выходе из нее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Супрун рассказала, чем питаться для здоровья сердца

И.о. министра здравоохранения объяснила, как не переедать и получать полезные вещества.

Супрун рассказала, как недорого и правильно питаться: сало, яйца, гречка, тыква

По мнению и.о. министра здравоохранения, здоровые продукты могут быть бюджетными.

Источник: https://kp.ua/life/638405-suprun-rasskazala-kak-vospolnyt-nedostatok-vytamyna-v1