Супрун рассказала о пользе матюков

Супрун рассказала о пользе матюков

Супрун рассказала о пользе матюков

Супрун прокомментировала законопроект, запрещающий ругаться матом

Вслед за Лесем Подервянским инициативу Ольги Богомолец — принять отдельный закон, запрещающий материться — раскритиковала Ульяна Супрун. По мнению и.о. министра здравоохранения, подкрепленному научными выкладками, бранное слово и пользу от его умелого применения нельзя недооценивать.  То, что мат используется в медицине, многие знали и так — слыхали. Но оказалось, матюки практически к ранам можно прикладывать.

«Иногда бывает так, что некоторые народные депутаты чувствуют себя совершенно забытыми и никому не нужными. Поэтому, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание, они пишут законопроекты, которые подходят скорее Северной Корее, чем современному европейскому государству. К примеру, предлагают запретить ругаться матом», — прошлась и.о. министра для начала по Ольге Богомолец.

Как выяснилось, наука к настоящему моменту нашла немало аргументов в пользу ненормативной лексики. Главное, что важно знать: метко и точно применена брань, описывающая наше отношение к ситуации, и не направлена ​​обидеть собеседника, полезна для здоровья. Исследования показывают, что именно такая ругань и применяется в быту чаще всего. Она приводит к нейтральным или положительным результатам.

В чем полезность матов

Супрун уточняет, что матом следует пользоваться именно в самый нужный момент, а не разговаривать им постоянно. Иначе мозг привыкает и перестает воспринимать брань как встряску, как нечто экстраординарное.

Понимать и выражать свои эмоции, говорят медики, полезно для здоровья и общения. Наблюдение за людьми, которые прожили более ста лет, показало, что, помимо других факторов, долгожителей объединяет свободное выражение своих эмоций. Поэтому если ваша эмоция предполагает порцию матерщины — так тому и быть! А вот длительное угнетение эмоций, вместо их проявления (так называемое репрессивное освоение эмоций) связано с высокой заболеваемостью раком и гипертонией. Матерное слово встречается чаще, чем слезы Чака Норриса, пользуйтесь им!

Кроме этого, люди, которые должны на работе улыбаться клиентам, после работы чаще напиваются — постоянное сокрытие настоящих эмоций и принуждение к позитиву истощает психику. А выругался от души — избежал запоя — сохранил здоровье. Профит!

Каким людям особенно полезно материться

Существует образ не очень умного или культурного человека, который разговаривает матом. Этот образ действительно имеет под собой основания, но лишь частично. Запрет мата здесь не поможет. Так, 10-20% людей с синдромом Туретта могут прибегать к потоку бранных слов, когда напуганы или возбуждены, — приводит Супрун и клинический пример.

Также интересен состояние афазии. У людей с ней нарушена речь и ее понимание, но — парадоксально! — материться они иногда могут прекрасно. Ученые объясняют это тем, что брань не воспринимается нашим мозгом буквально. Мы не представляем именно то, что слышим и говорим, и апеллируем именно к досадной возмутительной ситуации, совершенно абстрагируя ее от половых органов, например, название которых в этот момент произносят наши губы, которыми мы потом вечером будем целовать своих детей.

Поэтому обычная речь и обсценная лексика — это отдельные вещи с точки зрения нейрофизиологии. Люди с афазией имеют проблемы в центрах речи (участках мозга Брока и Вернике), но ругательства обрабатываются другими участками — глубокими и более древними участками, в частности, амигдалой и базальными ганглиями.

Амигдала отвечает и за желание ругаться, когда что-то упало на ногу, и за испуг и чувство угрозы, когда матерятся нам в лицо с целью обидеть. У животных также именно амигдала вовлечена в крики в случае угрозы или травмы (коту наступили на хвост и он вскрикнул). Но у людей старый участок мозга связался с новой языковой надстройкой — обсценной лексикой, которую сознание обычно фильтрует как явление, на которое наложено табу.

В каких сферах жизни и для чего нужны матюки

Ругань и жизнь в социуме тесно связаны, и не самым плохим способом, объясняет Супрун. Считается, что люди оптимизировали животную реакцию вопля на боль и страх, и присущую приматам агрессию (метание), заменив их на приемлемую в социуме брань. Так можно и выразить свои чувства специальными словами, и никого не травмировать.

Применение мата в общении в ряде случаев указывает на близость людей и хороший эмоциональный контакт между ними. Когда коллеги начинают между собой материться, значит, они стали командой — есть и такие исследования в области групповой динамики.. Однако ненормативная лексика в официальных речах воспринимается как некомпетентность, так что будьте внимательны!

Искоренять, напоминает Ульяна Супрун, следует пассивную и активную агрессию, дискриминацию, штампы, но не обсценную лексику как таковую. А лучшая забота об украинском языке — это общаться и творить на нем, независимо от сферы деятельности, разрабатывать профессиональную лексику, переводить ресурсы и литературу, читать украинских авторов, а не законодательно регулировать то, что мы говорим.

Какой закон предложила Богомолец

В пояснительной записке к документу Ольга Богомолец пишет, что украинцам исторически была чужда грязная ругань. Она, по мнению депутата, пришла в наш язык из русской культуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ударим штрафами по матам: как Богомолец предлагает бороться со сквернословием на ТВ и в СМИ

На сайте Верховной Рады появился текст законопроекта народного депутата Ольги Богомолец о дематюкизации языка — борьбе с нецензурными словами. Если депутаты проголосуют за этот документ, то смотреть трансляции заседаний Рады и политические ток-шоу станет невыносимо скучно.

Источник: https://kp.ua/life/641324-suprun-metko-prymenennaia-bran-polezna-dlia-zdorovia