Telegram подал антимонопольную жалобу на Apple в Европейскую комиссию

Telegram подал антимонопольную жалобу на Apple в Европейскую комиссию

30 июля стало известно, что руководство Telegram во главе с Павлом Дуровым подало антимонопольную жалобу на имя комиссара ЕС по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер.

Об этом рассказала международная деловая газета Financial Times.

Читайте также: Apple выиграла у ЕС суд на €13 млрд

Суть проблемы в том, что компания Apple, по подсчетам Financial Times, через свое приложение App Store получала прибыль более $1 млрд в месяц. И это доход от обычной 30% комиссии с каждой транзакции и подписки, оформленной через «яблочный» магазин.

В своем заявлении руководство Telegram просит Европейскую комиссию заставить позволить людям устанавливать приложения в обход App Store.

28 июля Павел Дуров на своем Telegram канале опубликовал список причин, по которым 30% налог касается каждого владельца iPhone.

«30-процентная комиссия Apple увеличивает для вас стоимость всех приложений и цифровых покупок. Она идет сверх того, что вы платите разработчикам за любой сервис или игру. Вы продолжаете платить уже после того, как заплатили», — утверждает автор поста.

Павел подчеркнул, что часть содержимого приложений является недоступной для Айфонов, так как подвергается цензурированию со стороны Apple. Также он описал проблему с конфиденциальностью.

Напомним, что данные 20 миллионов пользователей VPN-сервисов слили в сеть. Специалисты обнаружили базу с незашифрованными паролями, IP- и домашними адресами пользователей в открытом доступе.