Участники ВНО: молятся на икону Авраменко и кладут его учебники под подушку

Участники ВНО: молятся на икону Авраменко и кладут его учебники под подушку

Участники ВНО: молятся на икону Авраменко и кладут его учебники под подушку Участники ВНО: молятся на икону Авраменко и кладут его учебники под подушку

Участники ВНО: молятся на икону Авраменко и кладут его учебники под подушку

Во дворе столичной гимназии №34 им. Виктора Максименко «Лыбидь» ранним утром царила нервозная атмосфера. Три десятка школьников все как один с сертификатами ВНО и бутылками минералки в руках, хотя на улице еще не так жарко. Вода нужна успокоить нервы. Тест по украинскому, по мнению выпускников, один из самых сложных и запутанных. К тому же он обязательный.

«Хорошо сдам – поеду на море»

Лишь небольшая компания, четыре девушки и два парня, хохочут в сторонке.  Все — ай-я-яй — с сигаретами в зубах, весело рассуждают о предстоящем экзамене. Что это они так смело себя ведут?

— Не вижу повода для паники. Сдать тесты по украинскому на отлично сложно, поэтому будь что будет. Выше головы не прыгнешь, – признается нам одна из девушек по имени Руслана (фамилию мы не пишем, а то ей еще влетит от родителей за курение. — Авт.). — По литературе иногда читала произведения из школьной программы. А язык уже как знаю, так и напишу. Но мне высокий балл не особенно нужен, я в транспортный поступать хочу на логиста. Вот на математике нервничала, мне нужен хороший балл. Правда, к ней я тоже не сильно готовилась.

Одноклассник Русланы Игорь намерен поступать в Университет физической культуры и воспитания. Парень занимается футболом.

— Родители заставили ходить к репетитору украинского языка и литературы, а еще на биологию. Проходил к ним год, но не скажу, что они мне дали большие знания, — рассказывает Игорь. – Но я немного волнуюсь. Родители пообещали, если хорошо сдаю экзамен, то летом едем на море. А если провалю и попаду на контракт, море отменяется.

В литературе сплошные Марички

Идем на поиски отличников. Щуплый мальчишка в очках судорожно листает справочник по подготовке к ВНО, написанный Александром Авраменко (украинский педагог, лингвист, литературовед, теле- и радиоведущий, писатель.).

— Не люблю я нашу литературу. Везде одни Марички да Степаны. Поди разбери их, кто откуда. Да и сюжеты наших произведений предельно похожи – почти все о тяжелой судьбе украинского народа, — вздыхает выпускник Андрей Щедриченко. – С языком как-то понятнее. Есть конкретные правила и конкретные исключения. Над ним сильно не заморачивался – выучил, да и дело с концом. А вот литературу запомнить труднее.

Еще Андрею показалось глупыми наличие в тестах заданий из начальной школы. Например, транскрипция написания слова. В ней ничего сложного, но к 11-му классу забываешь все, что когда-то учил в начальной школе. Отсюда много ошибок.

Андрей намерен поступать в Киево-Могилянскую академию или в КНУ им. Т. Шевченко.

— Волнуюсь сильнее, чем при сдаче математики. Язык и литература — самый важный экзамен из всех. Отнестись к нему нужно серьезно, — продолжает парень. – Правда, не знаю, как быть с историей, там же вообще бред в тестах. То угадай, что за храм на картинке, то что за икона. Откуда я их всех могу знать?   

Девчонки, болтающие о чем-то в сторонке, намерены поступать в университет им. Драгоманова, на переводчиков.

— Только не определились с направлением еще, — признаются Лена и Катя. – Украинский нам не страшен, знаем его хорошо, часто выступали на городских олимпиадах. Хуже — с английским, там таких знаний нет. Только сейчас поняли, что надо было лучше изучать его в школе. Теперь уже поздно.

Проблема, по мнению девушек, в том, что дети поздно понимают, кем хотят быть. Все решается в последний год — в какой вуз поступать, какие предметы учить и какую специальность выбрать. Остается слишком мало времени, чтобы подтянуть всю школьную программу. В итоге у большинства абитуриентов общая беда – один предмет из обязательных знают отлично, со вторым проблемы.

Участники ВНО: молятся на икону Авраменко и кладут его учебники под подушку

В Сети «ходит» шуточная фотожаба с изображением педагога и лингвиста Александра Авраменко.

Какие приметы помогут сдать тесты

Чтобы хорошо сдать экзамен по украинскому языку и литературе, под подушку нужно положить все справочники по подготовке к ВНО, которые написал Александр Авраменко. Не важно, в какой редакции и какого года.

А еще, как показала нам одна из выпускниц, специальную икону в Инстаграме.

— Мы молимся на икону Александра Авраменко. Если попадается в ленте, то ставишь лайк, после чего просишь мысленно у него хороших баллов, — просветила нас школьница. – А еще нельзя желать удачи. Можно что угодно пожелать, но если удачи, то все – провален наш тест.

Читайте также

Все, что нужно знать о ВНО-2019

Шпаргалка для выпускника.

Источник: https://kp.ua/life/638368-uchastnyky-vno-moliatsia-na-ykonu-avramenko-y-kladut-eho-uchebnyky-pod-podushku