Ученые: и обычный кофе, и без кофеина одинаково продлевают жизнь

Ученые: и обычный кофе, и без кофеина одинаково продлевают жизнь

Кофе и алкоголь продолжают соревноваться по количеству посвященных им научных исследований. Недавно бодрящий напиток чуть вырвался вперед, заполучив в свою пользу очередную научную работу. Ее авторы, специалисты нескольких научных и медицинских центров Китая, провели масштабное исследование, чтобы сравнить: какой кофе работает лучше — традиционный с кофеином или декаф?

Ученые проанализировали истории жизни более 10 миллионов 100 тысяч людей по всему миру (!). По каждому были данные об употреблении кофе: пьет ли и сколько, с кофеином или без. 

Выяснилось, что:

  • у кофеманов, ежедневно выпивающих до 3 чашек кофе, смертность от всех заболеваний (all-cause mortality) снижена в среднем на 13%;
  • этот результат одинаков для тех, кто наслаждался традиционным кофе и декафом — кофе без кофеина.

Плюс полтора года, минус цирроз печени

Продление жизни с помощью кофе, безусловно, очень приятный способ. Вместе с тем эксперты советуют не обольщаться: те самые 13% — это плюс 1,6 года жизни. Не сказать, чтобы радикальное продление. Но, с другой стороны, каждый дополнительный год жизни — это ценность. Особенно с учетом того, что речь идет не о немощной старости, а именно о здоровом периоде жизни. Ведь доказано, что кофе снижает риски болезней Альцгеймера, Паркинсона. А также кофеманы реже болеют некоторыми видами онкологических заболеваний.

И еще один вдохновляющий эффект: доказано, что у лиц, злоупотребляющих алкоголем и одновременно регулярно употребляющих кофе, гораздо реже развивается цирроз и рак печени (риск снижается на 40%). 

При подагре и беременности — табу

В то же время у каждой медали две стороны. Известны и возможные неблагоприятные последствия, противопоказания для употребления кофе. В частности:

  • у кофеманов-курильщиков ощутимо подскакивает риск рака легкого;
  • если человек болен подагрой (поражение суставов из-за отложения солей мочевой кислоты), то кофеин может усугубить болезнь;
  • кофеин может вызвать преждевременные роды в 1-м и 2-м триместре беременности;
  • если у пациента тиреотоксикоз, то есть заболевание, при котором щитовидная железа выделяет избыточное количество гормонов и наблюдаются повышенное сердцебиение, возбудимость, нервозность, то врачи-эндокринологи рекомендуют ограничить кофе либо вообще воздерживаться от напитков с кофеином;
  • также есть данные, что кофе может повышать артериальное давление у пациентов с гипертонией, способствовать развитию тревоги и бессонницы у лиц, склонных к таким нарушениям. 

Вопрос в тему

А как быть диабетикам?

Недавно появилась новость, что кофе может навредить при сахарном диабете (диабет 2-го типа). Эндокринологи, с которыми мы связались, поясняют: данные крупных исследований говорят о том, что кофе точно снижает риск развития «сахарной болезни». А по поводу пользы или вреда для уже заболевших диабетом данные противоречивы. 

Одни исследования подтверждают, что у кофеманов может подскакивать уровень сахара в крови. С другой стороны, есть данные, что кофе, наоборот, повышает чувствительность клеток к инсулину, улучшая состояние пациентов. В любом случае многое зависит от стадии болезни, осложнений, общего состояния организма, поясняют врачи. Поэтому в каждом случае нужно советоваться со своим лечащим доктором и смотреть на индивидуальную реакцию после чашки кофе. 

Вместо вывода

Хорошая новость заключается в том, что большинство возможных неблагоприятных последствий можно избежать, если пить кофе без кофеина. И при этом положительные эффекты напитка сохранятся! А именно, если до сих пор были предположения, что декаф, как и традиционный кофе, помогает защите от болезней Альцгеймера и Паркинсона, то теперь польза декофеинизированного кофе расширена. Доказан его пусть и небольшой, но жизнепродлевающий эффект.

Кстати, любителям чая тоже расстраиваться не стоит. Вполне возможно, что он продлевает жизнь не меньше, а то и больше кофе. Но уж такая у него судьба — исследователей чай пока интересует куда меньше, чем кофе и алкоголь.

Источник: https://kp.ua/life/639934-uchenye-y-obychnyi-kofe-y-bez-kofeyna-odynakovo-prodlevauit-zhyzn