Ученые обнаружили лекарство, уменьшающие смертность от коронавируса

Ученые обнаружили лекарство, уменьшающие смертность от коронавируса

Недорогой и широкодоступный препарат может помочь спасти жизни пациентов, имеющих серьезные осложнения из-за коронавирусной болезни.

Британские эксперты говорят, что низкодозированное лечение под названием дексаметазон является главным прорывом в борьбе со смертельным вирусом.

Читайте также: Сеть KFC показала тизер своей новой консоли

Это снизило риск смерти на треть среди пациентов, которые дышат с помощью аппаратов искусственной вентиляции легких. Среди тех, кого лечат с помощью кислородной терапии, это уменьшило смертность на пятую часть.

Этот препарат стал частью крупнейшего в мире тестирования существующих методов лечения и лекарств с целью проверить, могут ли они преодолеть коронавирус.

Как считают исследователи, если бы этот препарат использовали в Британии от начала пандемии коронавируса, можно было бы спасти до 5000 жизней. Поскольку он достаточно дешевый, он также может принести пользу в бедных странах, имеющих большое количество пациентов с Covid-19.

Препарат уже применяют для уменьшения воспаления, и, кажется, он помогает уменьшить вред, который может возникнуть из-за гиперактивации иммунной системы организма, которая пытается бороться с коронавирусом.

В ходе испытания под руководством команды из Оксфордского университета около 2000 пациентов больницы получали дексаметазон и их сравнивали с более чем 4000 пациентов, не получавших препарат. Для пациентов на ИВЛ это уменьшило риск смерти с 40% до 28%. Для пациентов, нуждающихся в кислородной терапии, препарат снижает риск смерти с 25% до 20%.

Главный исследователь, профессор Питер Хорбе сказал: «Это единственный на сегодня препарат, который показал, что уменьшает смертность и уменьшает ее существенно. Это большой прорыв».

Напомним, что Джоан Роулинг выпустит новую детскую сказку