Ученые: в ядерной войне в первый час погибнут до 40 миллионов

Ученые: в ядерной войне в первый час погибнут до 40 миллионов

Ученые: в ядерной войне в первый час погибнут до 40 миллионов

Ученые: в ядерной войне в первый час погибнут до 40 миллионов

Возврат времен «холодной войны», когда самые крупные державы мира вернулись к гонке ворожений, умноженное на стремительное развитие военных технологий в разы увеличило риск возникновения ядерной войны на Земле.

«Такой сценарий стал «драматически» более вероятным в последние два года в связи с тем, что две страны свернули поддержку мер по контролю над вооружениями, указывает группа ученых из Принстонского университета», — исследование которых публикует британское издание The Independent. Выводы очень неутешительны и призваны задуматься руководство супердержав.

Больше всех достанется Европе

Согласно новой имитационной модели, созданной учеными в рамках масштабной программы «Наука и глобальная безопасность», в ядерной войне между США и Россией будут убиты или ранены более 90 млн человек.

В первые часы тотальной ядерной катастрофы погибнет 34 млн человек и 57 млн будут ранены — не считая тех, кто останется больным и столкнется с другими долгосрочными проблемами.

И большего всего в этом ядерном конфликте пострадает Европа, которой грозит «ядерное сожжение». А дальше, по модели ученых, может наступить настоящий апокалипсис.

Центр «ядерного армагеддона» будет в Европе

«В надежде остановить продвижение США и НАТО, Россия делает ядерный предупредительный выстрел с базы около города Калининграда. НАТО отвечает одним тактическим ядерным воздушным ударом, предполагают ученые. Когда ядерный порог пересечен, боевые действия перерастают в тактическую ядерную войну в Европе. Россия направляет 300 ядерных боеголовок с помощью самолетов и ракет малой дальности, чтобы поразить базы НАТО и наступающие войска. НАТО отвечает примерно 180 ядерными боеголовками, которыми оснащена авиатехника. После этого обе стороны наносят сотни новых ударов по военным ядерным силам противника. Позже Вашингтон и Москва целят по населенным пунктам, обрушивая до 10 ракет на город, запуская их с оставшихся подводных арсеналов», — цитирует выводы ученых The Independent.

В Принстоне утверждают, что эта видеоимитация основана на реальных стратегиях применения ВС, целях и оценках смертности. Согласно имитации, первый ядерный взрыв, похоже, происходит на территории Польши, недалеко от Вроцлава и границ с Германией и Чешской Республикой.

Супердержавы стараются избегать прямых конфликтов

В то же время, существует большая вероятность, что такого развития событий удастся избежать. The Independent обратилась в министерство обороны США, посольство России в Великобритании с просьбой прокомментировать этот прогноз, но пока не получила ответа.

Но научный сотрудник Королевского института оборонных исследований Великобритании Сэм Дудин заявил The Independent, что сценарий взаимного уничтожения, прогнозируемый Принстоном, является маловероятным. «Политика США направлена на избегание прямой войны с Россией. Москва также не хочет войны с НАТО», — заявил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Холодная война» вернулась: 5 признаков

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на заседании Собвеза ООН по Сирии заявил, что в международные отношения вернулась холодная война.

Источник: https://kp.ua/life/647787-uchenye-v-yadernoi-voine-v-pervyi-chas-pohybnut-do-40-myllyonov