Укачивает в машине? Поешь перед дорогой

Укачивает в машине? Поешь перед дорогой

Нередко кто-то из членов семьи страдает от морской болезни: мутит в машине, автобусе, поезде, самолете… Что делать? 

Дети до 1,5 года

— Путешествие с ребенком до года — 1 года 2 месяцев, как правило, не вызывает сложностей, — рассказывает доктор Евгений Тимаков. — Нервная система у них еще незрелая, поэтому сопротивления поездке не создает.

Таких детей обычно не укачивает. Они спокойно спят в дороге, просыпаясь на кормления. Сложным может быть только момент взлета и посадки в самолете, но не из-за укачивания, а из-за возможной баротравмы: уши малышей могут очень сильно болеть во время перепадов высоты.

Что делать: в моменты взлета и посадки постарайтесь, чтобы ребенок пил воду из бутылочки либо дайте грудь — сосательные движения облегчают состояние малыша.

1,5 — 3 года

— Самое сложное время! Детей в этом возрасте обычно очень сильно укачивает. Нервная система уже сформировалась, но нестабильная. Поэтому сильно реагирует на провоцирующие укачивание факторы.

Что играет против вас и как минимизировать страдания:

  • Постоянные разгон — остановка при движении в пробке. Быстрый набор скорости, когда машина резко стартует на светофоре.

Старайтесь избегать пробок. Ну а если уж встряли — катитесь максимально ровно, без рывков.

Выезжая из дома, захватите запасной комплект одежды и для ребенка, и для сидящего рядом с ним родителя. Рвота иногда бывает мгновенной, не успеешь быстро среагировать. Испачканную одежду нужно поменять, потому что запах может вызвать тошноту у остальных пассажиров. Обязательно прихватите в машину большие бутылки с водой, чтобы обмыться, и влажные салфетки — протереть кресло и коврики в автомобиле.

  • Духота и жара.

Включите кондиционер на 21 — 22 градуса, но дуть он должен не на ребенка.

Оденьте малыша максимально легко.

  • Перепады атмосферного давления при взлете-посадке в самолете и даже при въезде под грозовую тучу.

Если вы путешествуете на машине и из зоны ясного неба въезжаете под тучу, где идет дождь, загодя снизьте скорость или даже остановитесь около тучи на несколько минут — пусть ребенок адаптируется к смене атмосферного давления.

  • Перепады высоты при движении по холмам или горам.

Едем на минимальной скорости, давая ребенку возможность приспособиться.

3 — 6 лет

— Перед отпуском посетите невропатолога и педиатра, — советует доктор Тимаков. — В этом возрасте у детей нередко возникает психологическое укачивание. Когда они помнят, как им в прошлый раз было плохо, и накручивают себя до тошноты и рвоты. Хотя их организм вполне созрел для поездок. В таком случае врач назначит им легкое успокаивающее средство.

Если ребенок радостно и без неприятных последствий катается на карусели, долго зависает на качелях, значит, укачивание в транспорте имеет психологическую причину.

Дети старше 6 лет, взрослые

Обычно ребенок с возрастом перерастает укачивание. Но некоторые страдают и во взрослом возрасте.

Что делать? Применять к себе те же советы, что подходят малышам: избегать духоты, не летать и не ездить голодными и невыспавшимися, принять перед поездкой прописанные препараты, в том числе седативные. 

ВАЖНО!

  • Отправляйтесь в путешествие не на пустой желудок. Перед поездкой обязательно перекусите: пища должна быть легкой, а порция — не слишком большой.
  • Организм детей отлично тренируют качели-карусели. Начинайте с небольших сеансов качаний, постепенно увеличивая время.
  • Даже если детей укачивает — это не повод отказываться от поездок. Берите их с собой — это тоже тренирует их нервную систему. Просто будьте готовы к неожиданностям.

Источник: https://kp.ua/life/642290-ukachyvaet-v-mashyne-poesh-pered-dorohoi