Украина будет перерабатывать опавшие листья в биогаз

Украина будет перерабатывать опавшие листья в биогаз

В Киеве планируют построить специальный комплекс по переработке опавших листьев, сухой травы и других растительных отходов в биогаз. Планируется, что это поможет постепенно уменьшить количество растительных отходов и решить проблему их утилизации. Об этом сообщил начальник Управления экологии и природных ресурсов Киевской администрации Андрей Малеваный, передает пресс-центр госструктуры.

В украинской столице ежегодно насчитывается до 120 тонн опавших листьев. Раньше их сжигали, что приводило к выбросу углекислого газа в атмосферу. Но после подписания Украиной Парижского соглашения в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата в 2016 году наше правительство должно предпринять меры, чтобы до следующего года количество выбросов СО2 в Украине сократилось. В частности, на данный момент планируется построить комплекс, который бы перерабатывал опавшие листья в биогаз

— Рынок биогаза на сегодняшний день наиболее развит в Европе, ведь именно страны ЕС первыми внедрили программы перехода к альтернативным источникам энергии и поддерживали инициативы, направленные на введение новых биогазовых технологий. …  Устройства этой системы по переработке растительных остатков — пилотный проект, который призван решить вопрос с массового накопления опавших листьев, — отметил Малеваный во время рабочей встречи с представителями финской компании Metener.

Специалисты компании Metener, европейского разработчика биогазовых установок, во время встречи предоставили рекомендации по вопросам установки комплекса и осмотрели место его возможного расположения.

Чем опасны опавшие листья

Биогаз — пока что единственный возобновляемый источник энергии, который отличается высокой производственной эффективностью среди всех видов транспортного топлива. К тому же этот вид альтернативной энергии обладает наименьшим парниковым эффектом, что нужно учитывать при выполнении Парижского соглашения. Из других полезных свойств биогаза — рециркуляция питательных веществ и использование конечного продукта в качестве удобрения.

Использование современной технологии по переработке опавших листьев поможет решить еще одну проблему — люди будут меньше их сжигать. Как известно, тлеющие листья выделяют три самых опасных для человека вещества:

  • угарный газ — он блокирует поступление кислорода к тканям организма;
  • бензопирен — провоцирует рак;
  • диоксины, которые поступают в наш организм вместе с дымом, считаются одними из самых ядовитых для человека веществ.

Кроме того, при сжигании одной тонны растений в воздух попадает около 30 килограммов вредных веществ.

— И все это попадает на нашу кожу и в легкие, — ранее объяснял торакальный хирург Юрий Межибовский в интервью BBC News Украина.

Врач утверждает, что во время сжигания листьев выделяются ядовитые газы. Они, в свою очередь, могут влиять на иммунитет человека и вызывать аллергию, кашель, удушье. Также, по словам Межибовского, дым от костра имеет в 350 раз больше вредных веществ, чем дым от курения.

Сжигание листьев еще влечет за собой загрязнение атмосферы, воды, почвы, и приводит к исчезновению некоторых видов животных и гибели насекомых.

В законодательстве Украины предусмотрена административная ответственность за сжигание сухих листьев. Регулируется она статьей 77-1 Кодекса Украины об административных нарушениях. Штраф для граждан за костры составляет 340 – 1360 грн., а для должностных лиц и предприятий – 850 – 1700 грн.

В Киевской администрации добавляют, что принцип переработки отходов в биогаз активно используют в Европе, и наводят следующие цифры:

  • 75% биогаза производится из отходов сельского хозяйства;
  • 17% — из органических отходов частных домохозяйств и предприятий;
  • 8% — с муниципальных канализационных стоков и канализационных стоков отдельных производств.

Источник: https://kp.ua/life/640203-ukrayna-budet-pererabatyvat-opavshye-lystia-v-byohaz