Украинцев атакуют змеи

Украинцев атакуют змеи

В Украине начали фиксировать первые нападения змей на человека в этом году. Лидеры по количеству потревоженных змей — Ивано-Франковская и Львовская области.

Люди не смотрят — гадюки кусают

Первой укушенной в этом сезоне стала 38-летняя жительница Львовщины — пошла с детьми в лес и не заметила, как наступила на гадину, та нанесла защитный удар.

На прошлой неделе из-за змей в больнице оказались три человека. Так, в Прикарпатье в реанимацию попал 34-летний житель села Кадобна. В подобной ситуации оказался и 61-летний житель села Поречье Яворского района, он в больнице в состоянии средней тяжести. До этого пострадал 42-летний мужчина из Перемышлянского района Львовщины.

На востоке и в центре страны ЧП с укусами еще не фиксировали, хотя змеи «шныряют» по лесу активно, о чем грибники пишут в соцсетях.

Например, в Ирпене местный житель Олег Докучаев только за одну прогулку встретил ужа, медянку и гадюку.

Много ужей и несколько гадюк были замечены на Полтавщине. В природном парке «Пирятинский» сотрудники даже субботники провели в рекреационных зонах, чтобы рептилии не могли спрятаться в подстилках из прошлогодней листвы и напугать или укусить посетителей.

Под Днепром и Харьковом дачники также жаловались, что встречались со змеями.

В Днепре «оккупировали» Набережную

Набережная в Днепре — одно из любимых мест прогулок для горожан в теплую пору. Однако в последнее время ее также полюбили пресмыкающиеся. За последние полторы недели днепряне дважды сообщали спасателям о том, что их пугают греющиеся на солнце змеи. При этом целый клубок был обнаружен на территории одного из ресторанов. При выезде на место спасатели изловили 18 особей ползучих, сложили в специальный мешок и вывезли за пределы города.

Второй раз прохожих средь бела дня напугала полутораметровая «гадина», вылезшая на камни возле воды. Пока спасатели ехали, к ней присоединилась еще одна. Впрочем, пока с помощью специального устройства отлавливали одну, другая быстро уползла под камни. Оказалось, что панику вызвал обычный водяной уж. Но и его ожидала «депортация» подальше от людных мест.

Без них расплодятся мыши

Специалисты напоминают: основное место пребывания ползучих — у воды и в лесостепи, поэтому следует быть осторожным, прогуливаясь прибрежными зонами и лесными чащами. Особенно весной, когда у пресмыкающихся брачный период. Агрессию и нападение змеи можно вызвать в двух случаях: когда вы наступили на нее или же пытаетесь изловить.

И для змеи часто встреча с человеком заканчивается гибелью — вместо того, чтобы дать животному уйти, человек нападает. Зоологи такую жестокость осуждают.

«В Украине нет пресмыкающихся, которые были бы смертельно опасны для человека. Важно понять, что ядовитые змеи хоть и небезобидны, но их уничтожение весьма нежелательно. Ведь змеи — «контролеры» популяций грызунов — промежуточных хозяев опасных для человека болезней. Так, в Украине за последние годы получили широкое распространение боррелиоз, лептоспироз, токсоплазмоз. Кроме того, грызуны являются основными «кормильцам» клещей всех возрастов», — объясняют специалисты Харьковского зоопарка.

За последние годы популяции ядовитых змей настолько уменьшились, что два вида ядовитых змей уже занесены в Красную книгу Украины.

Как себя вести

Змеи на людей не нападают, а лишь защищаются, поэтому, если видите змею, обойдите ее. Если укус произошел, нужно принять противоаллергический препарат и пить больше воды. Яд из укушенного места отсасывать нельзя, как и накладывать жгут на раненую конечность. Чем быстрее вы окажетесь в больнице, тем проще будет справиться с последствиями укуса.

Источник: https://kp.ua/life/636341-ukrayntsev-atakuuit-zmey