Украинцев напугал смертоносный паук, на деле оказавшийся его не менее опасным сородичем

Украинцев напугал смертоносный паук, на деле оказавшийся его не менее опасным сородичем

Жители сразу двух городов – Запорожья и Светловодска, всполошились из-за фото пауков в соцсетях, которых обнаружили в одном случае – в огороде, а в другом  — в городском парке. Сфотографировавшие членистоногих, взяв на вооружение Гугл и Википедию, постановили, что это Сиднейский лейкопаутинный или воронковый паук – чрезвычайно агрессивный и ядовитый. 

В интернете полно информации о том, что Atrax robustus (латинское название паука) при нападении принимает устрашающую позу, показывает клыки и молниеносно атакует. Кроме того, способен даже прокусить ногтевую пластину у ребенка, а его укус может привести к летальному исходу. Как после такого не впасть в панику?

Однако специалисты успокаивают. Из-за страха простые обыватели просто перепутали пауков.

— Это не сиднейский паук, а его родственник – Atypus piceus или по-другому паук-птицеед, который встречается у нас в Украине, — рассказал «КП в Украине» кандидат биологических наук, доцент Днепропетровского национального университета Виктор Бригадиренко. – Он меньше своего австралийского сородича, но также опасен и ядовит. 

По словам Бригадиренко, чаще можно увидеть самцов, которые путешествуют. А вот самки предпочитают сидеть в засаде, охотясь на насекомых, сидя в паутинных футлярах. Основная его отличительная черта – челюсти смотрят вниз, тогда как у других пауков они направлены вверх. Ведет себя достаточно агрессивно и может напасть. Укус Атипуса достаточно болезненный, но не смертельный. Как правило, сопровождается онемением конечностей. Особую осторожность при встрече с таким пауком нужно проявлять аллергикам, для них последствия укуса могут оказаться в разы серьезнее. 

Источник: https://kp.ua/life/641478-ukrayntsev-napuhal-smertonosnyi-pauk-na-dele-okazavshyisia-eho-ne-menee-opasnym-sorodychem