Украинские подростки рассказали ЮНИСЕФ, что скрывают от родителей [инфографика]

Украинские подростки рассказали ЮНИСЕФ, что скрывают от родителей [инфографика]

В детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) изучили жизнь украинских подростков 10 — 17 лет. Благодаря соцопросу выяснили, что многие дети халатно относятся к здоровью, общаются с друзьями онлайн и не чувствуют себя абсолютно счастливыми. Результаты появились на сайте ЮНИСЕФ.

— Сегодня Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) обнародовал результаты исследования «Социальная обусловленность и показатели здоровья подростков и молодежи в Украине». Новый социологический опрос предоставляет подробные статистические данные о состоянии здоровья детей школьного возраста, а также влияния различных социальных факторов на их самочувствие и модели поведения, — сказано в сообщении.

Подростки рассказали специалистам о «растространенности буллинга и кибербуллинга, насилия в школах и отсутствии достаточной поддержки со стороны семьи».

Жалуются на здоровье

Согласно индексу массы тела, у трети подростков избыточный вес. Каждый пятый считает свое здоровье «средненьким» или плохим. Девочки состояние оценивают хуже, чем мальчики.

— Так, треть девушек школьного возраста оценили состояние своего здоровья как посредственное или плохое. Это почти вдвое выше глобального показателя и в 6 раз выше показателя в таких странах, как Македония, — отмечают в организации.

Более половины подростков жаловались нервозность, раздражительность или плохое настроение. Треть ребят чувствуют себя  угнетенными. Здесь тоже девочки оказались в большинстве.

Четверть опрошенных уверяют, что за прошедший год успели испытать двухнедельное уныние, которое заставляло бросить привычные дела. В этом признались каждая третья девушка (31 процент) и каждый пятый юноша (21 процент).

Отношения с семьей

Треть матерей не в курсе занятий детей в свободное время. Половина школьников заявили, что отец не знаком с их друзьями. Каждый третий не играет с родителями, каждый пятый ни разу не занимался с ними спортом.

Больше стало тех, кто ощущает поддержку родителей, принимая решения. В 2014 году таких было 78 процентов, в 2018 — 85.

Украинские подростки рассказали ЮНИСЕФ, что скрывают от родителей [инфографика]

Что знают и не знают родители. Фото: Скриншот

Пробуют алкоголь в 10 лет

Каждый седьмой десятилетний употреблял алкоголь. К семнадцати годам показатель возрастает до 60 процентов.

16 процентов девочек и 24 процента мальчиков 11 — 17 лет курили. Более 40 процентов 15-летних мальчиков курят постоянно. Эта в два раза больше, чем в Армении, а также выше среднего показателя для всех стран, участвовавших в опросе.

8 процентов детей 13-17 лет пробовали марихуану. Это меньше, чем в 2012 году (тогда таких было 23 процента).

Мало знают о венерических заболеваниях и ВИЧ

Каждый четвертый мальчик и каждая восьмая девочка 13-17 лет потеряли девственность. Каждый третий подросток не предохранялся в этот момент.

Только 12 процентов опрошенных знают о путях распространения ВИЧ. При этом, как утверждают в ЮНИСЕФ, таких должно быть 95 процентов. 57 процентов знающих просветили учителя, 56 процентов — Интернет, 45 процентов — медработники, 40 процентов — родители. Свыше 50 процентов знают, где сдать тест на ВИЧ.

Украинские подростки рассказали ЮНИСЕФ, что скрывают от родителей [инфографика]

В каком возрасте начинают половую жизнь. Фото: Скриншот

Украинские подростки рассказали ЮНИСЕФ, что скрывают от родителей [инфографика]

Кто рассказывает детям про секс. Фото: Скриншот

Школьные обиды и поддержка

Треть учеников хотя бы раз дрались в школе. 38 процентов обижали или унижали других в течение последних двух месяцев. 23 процента делали это «один или пару раз», 3,5 процента угнетают других детей регулярно. Каждая пятая девочка дерется, чтобы самоутвердиться.

Каждый пятый подросток отметил, что обижал одногодок в интернет-перепалках. 21,5 подростков считают себя жертсвами онлайн-травли.

Мешьше половины ребят считают, что в их классе много добрых и заботливых детей (42,3 процента).

Чем старше становятся дети, тем меньше им нравится общаться с однокласниками. Это касается и размера населенного пункта. В селах дети, как оказалось, более дружны, чем в мегаполисах.

63,3 процента уверены, что одноклассники воспринимают их такими, какие они есть.

65,6 подростков отмечают, что друзья стараются им помочь. Почти столько же детей уверены, что друзья помогут в беде.

Три из четырех могут разоткровенничаться с друзьями, когда дела плохи. Дети постарше больше доверяют друзьям.

Каждый восьмой зависим от соцсетей. Этому особенно подвержены 15-летние девочки (15 процентов).

Украинские подростки рассказали ЮНИСЕФ, что скрывают от родителей [инфографика]

Учеба вызывает напряжение. Фото: Скриншот

Сидят в соцсетях и забывают о сне

25 процентов признались, что постоянно стремятся оказаться онлайн. Каждый десятый говорил родителям или друзьям, что сидит в Интернете гораздо меньше, чем на самом деле. Среди них 17,2 десятилетних мальчишек.

При этом каждый шестой привык ложиться спать в полночь и позже, даже если завтра в школу. Чем старше ребенок, тем позже он ложится спать в дни учебы (от 6,6 процента среди 11-летних до 32,3 процента среди 17-летних).

В выходные и праздники еще больше подростков идут в постель поздно. Встают в 7:30 или раньше, чтобы не опоздать в школу. Потом спят до обеда, а то и дольше.

Едят вредное

Три из пяти подростков участвуют в семейных обедах или ужинах. С возрастом они делают это все реже, предпочитая, например, просмотр сериала. Только каждый пятый не включает телевизор во время еды, около трети 5-6 раз в неделю, а то и постоянно едят перед экраном.

Каждый второй несколько раз в неделю пьет колу или другую сладкую газировку. Дети, по мнению медиков, должны есть 4 — 5 порций овощей и 2 порции фруктов в день, на деле только 42,2 процента едят фрукты, а 51,2 — овощи. Вместо этого увлекаются искусственными трансжирами.

Украинские подростки рассказали ЮНИСЕФ, что скрывают от родителей [инфографика]

Чем питаются подростки. Фото: Скриншот

Об исследовании

Собрать статистические данные ЮНИСЕФ помогли сотрудники Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко. Они провели опрос в 287 учебных заведениях, побеседовали с 13 тысячами учеников 5 — 11 классов общеобразовательной школы, первокурсников и второкурсников ПТУ. Это исследование — часть международного проекта Всемирной организации здравоохранения «Здоровье и поведенческие ориентации ученической молодежи».

Источник: https://kp.ua/life/638308-ukraynskye-podrostky-rasskazaly-yunysef-chto-skryvauit-ot-rodytelei