Украинскую писательницу наградили Литературной премией Европейского Союза

Украинскую писательницу наградили Литературной премией Европейского Союза

Украинскую писательницу наградили Литературной премией Европейского Союза Украинскую писательницу наградили Литературной премией Европейского Союза

Украинскую писательницу наградили Литературной премией Европейского Союза

Писательница из Львова Гаська Шиян выиграла Литературную премию Европейского Союза за свой новый роман «За спиной», который вышел весной в издательстве «Фабула». Победители получают денежное вознаграждение в размере  5 тысяч евро, а также поддержку со стороны «Креативной Европы», направленную на перевод и международную рекламу их произведений. Об этом сообщили в PEN Ukraine.

При этом Украина впервые участвовала в Литературной премии Европейского Союза.

Торжественная церемония награждения состоится в Брюсселе в конце сентября 2019 года. 

Лауреатами Премии от других стран-участниц стали Laura Fredenthaler (Австрия), Piia Leino (Финляндия), Sophie Daull (Франция), Réka Mán-Várhegyi (Венгрия), Beqa Adamashvili (Грузия), Nikos Chryssos (Греция), Jan Carson (Ирландия ), Giovanni Dozzini (Италия), Daina Opolskaite (Литва), Marta Dzido (Польша), Tatiana Ţîbuleac (Румыния), Ivana Dobrakovová (Словакия) и Melissa Harrisson (Великобритания).

О ЧЕМ КНИГА

Война на Востоке ставит перед выбором не только мужчин, но и их женщин и подруг. И не каждая из них готова поддаться общественному давлению и согласиться с общепринятым сценарием и принять роль, которая полагается женщине, которая ждет в тылу.

В основе романа история 27-летней Марты. Ее бойфренд в связи с войной на востоке нашей страны, получает повестку и решает променять уютную жизнь, хорошую работу и саму Марту на блиндажи. Это разрушает привычное состояние вещей и их восприятия. В конце девушка и сама решает измениться и переосмыслить реальность. Ситуации, люди, локации все это подталкивает именно к этому.

Роман затрагивает много болезненных и нужных для обсуждения в наших реалиях тем: военный и моральный долг, стереотипы общества, ощущение безопасности в современном мире, патриотизм, национализм, отношение к переселенцам, двуязычие, сравнение культур и в конечном итоге роль женщины, ее сексуальности и ее прав и свобод.

Источник: https://kp.ua/life/638321-ukraynskuui-pysatelnytsu-nahradyly-lyteraturnoi-premyei-evropeiskoho-souiza