Ульяна Супрун рассказала, что будет с «Домами ребенка» после 2020 года

Ульяна Супрун рассказала, что будет с "Домами ребенка" после 2020 года

Ульяна Супрун рассказала, что будет с "Домами ребенка" после 2020 года Ульяна Супрун рассказала, что будет с "Домами ребенка" после 2020 года

Ульяна Супрун рассказала, что будет с «Домами ребенка» после 2020 года

При этом речь  идет «не о закрытии интернатных учреждений», уверила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в своем Facebook  1 июня.

—  На самом деле из детей, живущих в таких заведениях в Украине, только 8% имеют статус детей-сирот. У остальных есть мама или папа, или оба родителя, которые оказались в затруднительном положении и не могут воспитывать ребенка. Чтобы эти дети росли в своей семье, ищем способы помочь таким семьям, — отметила Супрун.

По ее данным, в 2018 году был подготовлен проект постановления Кабинета Министров “Об утверждении Положения о центрах реабилитации и паллиативной помощи детям”. Согласно документу,  предусмотрена трансформация домов ребенка в центры медицинской реабилитации и паллиативной помощи.

Что именно будет происходить:

  • До  2020 года «Дома ребенка» будут работать в привычном режиме. Параллельно будет проводиться необходимая подготовка — чтобы всех детей, от которых отказались родители, устроить в семьи.
  • С 2020 года детей не будут принимать в дома ребенка. Будут созданы «все условия, чтобы эти дети могли полноценно расти со своими родными родителями». В исключительном случае дети будут жить в патронатной или приемной семье.
  • К 2023 году на месте детских домов будут организованы паллиативно-реабилитационные центры. Количество мест в центрах будет создано в соответствии с потребностями общины.

По словам Супрун, на сегодня «критически не хватает реабилитационных и паллиативных центров».

—  С момента направления ребенка в такой центр до начала лечения проходит около года. Это сильно влияет на эффективность лечения и реабилитации ребенка. В вновь созданных центрах можно будет получить услуги по реабилитации или паллиатива. Центр также может оказывать услуги по респису — временному отдыху родителей ребенка с инвалидностью. Помощь детям будут оказывать в обязательном присутствии родителей или людей, их заменяющих. В интернаты эти заведения не превратятся, — уверила и.о. министра здравоохранения.

Она добавила, что паллиативная помощь и реабилитация вошли в «зеленый список» — гарантированный государством пакет услуг, за который будет платить Национальная служба здоровья Украины. Эти услуги для граждан будут бесплатными.

 

— Все эти изменения не означают, что дети из детских домов останутся без жилья. Мы стремимся, чтобы дети, которые сейчас живут в них, были устроены в хорошие семьи или же могли расти в условиях, приближенных к семейным… Как альтернатива детским домам существует практика патронатной семьи (временной). Это переходный период перед подготовкой передачи ребенка семье, которая им будет заниматься, — подчеркнула Супрун.

В то же время она отметила, что на данный момент в Украине не хватает патронатных семей.

— Каждый ребенок, родители которого не могут по определенным причинам забрать ее домой и налаживают свою жизнь, должен находиться не в интернате, а в патронатной семье. Местные департаменты здравоохранения и управления соцзащиты должны активно заниматься внедрением этих изменений, — написала глава Минздрава.

Она добавила, что решение о введении услуги по патронату над ребенком принимают местные госадминистрации или исполнительные органы местных советов. Они же «осуществляют подбор и способствуют обучению кандидатов».  

— Сегодня существуют гораздо лучшие модели поддержки детей, чем детские дома. Весь цивилизованный мир отказался или отказывается от такого устройства детей — в частности за негативное воздействие на психическое и физиологическое развитие ребенка. Не живут дети в интернатных учреждениях до совершеннолетия. Такого просто не существует. Так не должно быть и у нас, — подытожила Супрун.

Напомним, на днях по всей стране прогремела история, когда родители убили и сожгли свою родную дочь в печи. Всего у родителей, которых подозревают в умышленном убийстве, было 5 детей. В отношении двоих они лишены родительских прав, в том числе и на Дашу — из-за алкоголизма. 5-летняя девочка долгое время воспитывалась в приемной семье . Незадолго до гибели  девочку через суд вернули, при помощи активистов,  к неблагополучным родителям. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я хотел быть как Сердючка или Винник. Но меня отправили учиться на токаря» 

«КП» в Украине» разбиралась, что не так с воспитанием сирот в наших интернатах.

Недавно коллега рассказала историю о том, как однажды хотела помочь детям-сиротам. Собрала одежду, приехала в интернат. Пока стояла на входе и ждала охранника, к ней вышла девочка-подросток. Она подошла к сумке с вещами и спросила:

— Это нам?

Коллега кивнула. Девочка стала придирчиво перебирать вещи и, наконец, отбросив все, с недовольным видом фыркнула:

 

Источник: https://kp.ua/life/639039-uliana-suprun-rasskazala-chto-budet-s-domamy-rebenka-posle-2020-hoda