Ульяна Супрун вынесла вердикт кутье

Ульяна Супрун вынесла вердикт кутье

Ульяна Супрун вынесла вердикт кутье

Экс-глава министерства здравоохранения и Ульяна Супрун считает кутью суперфудом. По ее словам, это традиционное рождественское блюдо полезно для здоровья, так как содержит цельнозерновые злаки, орехи, семечки, фрукты и ягоды.

Супрун привела в пример исследование, опубликованное в 2019 году в журнале Lancet. В нем сказано, что недостаток в рационе цельнозерновых злаков является второй по распространенности «пищевой» причиной сердечно-сосудистых болезней во всем мире (первая — избыток соли). Далее идет недостаток семян, орехов и фруктов.

  • Рецептов кутьи очень много, поэтому Супрун поделилась правилами, как приготовить это блюдо с максимальной пользой для здоровья.
  • Не добавлять слишком много меда. Это простые сахара, в основном фруктоза, которая вредит бактериям кишечника и нашем жировому обмену. В сухофруктах и ​​изюме сахара достаточно.
  • Мойте пшеницу. Если ее не замочить, варить придется долго. Но пшеница, как и другие злаки, имеет на себе остатки фунгицидов — противогрибкового яда. Нам он не нужна. Поэтому лучше промыть пшеницу перед замачиванием, или поменять воду через час.
  • Орехи замачивать заранее не нужно, а вот промыть также стоит.
  • Некоторым пшеница может показаться жесткой и недостаточно вкусной или сладкой. Есть один секрет. Попробуйте ее промыть и немного прорастить. Например, заверните семена во влажное кухонное полотенце. Такое зерно пойдет из крахмала декстраны и сахара, то есть будет слаще. А белок семени станет влажным и более доступным к пищеварению.

Супрун упомянула спор вокруг «советского оливье» и новогоднего поздравления президента Владимира Зеленского. 

— Если вас вдохновляет идея объединить Украину, не надо опираться на оливье и разграничивать разные идентичности украинский. Попробуйте добавить в кутью замороженные вишни и чернику. Она будет идентифицироваться с Полесьем и Волынью, с Югом и Слобожанщиной, и будет иметь общую для всех ценность: клетчатку, витамины, полифенолы и антиоксиданты, — подытожила экс-министр. 

В Сочельник принято готовить «бедную кутью», поскольку в этот день, согласно церковному уставу, мы можем есть только постные блюда. Кутью можно приготовить из любой крупы, которая вам нравится — пшеницы, пшена, гречки, риса. Единственное правило — не добавлять в кашу масло (ни сливочное, ни растительное).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Меню на Рождество: какие 12 блюд должны стоять на праздничном столе

Источник: https://kp.ua/life/656576-uliana-suprun-vynesly-verdykt-kute