Умер последний самец суматранского носорога

Умер последний самец суматранского носорога

Суматранский носорог Тэм был пойман в 2008 году в возрасте 20 лет, животное забрело на территорию плантации масличных пальм. Оттуда Тэма перевезли в заповедник Табин в штате Сабах, на Западе Малайзии.

Тэму стало хуже в апреле, животное полностью отказалось от пищи и стало выглядеть болезненно, со временем перестало пугаться возможных угроз. Анализ мочи показал, что у самца нарушена работа почек. Самец носорога дожил примерно до 30 лет, что для представителей этого вида не так и много, ведь ученым известно, что суматранские носороги могут жить до 40 лет.  

В этом же парке находилось все время еще две самки суматранских носорогов – Иман и Пунтунгу. Тэма пытались скрестить с самками, но у смотрителей так и не получилось. Пунтунгу была поймана в 2011 году, но она не могла забеременеть потому, что во время жизни в дикой природе получила травмы, которые не позволяют ей иметь детей. Вероятнее всего самка получила повреждения от браконьеров. Позже Пунтунгу заболела раком и ее пришлось усыпить в 2017 году. Иман нашли в 2014-м и она до сих пор жива, но родить маленьких носорогов она не может из за проблем со здоровьем – у самки кисты и миомы в репродуктивных путях.   

Ученые убеждены, что одной из главных причин вымирания носорогов может стать их изоляция друг от друга. Сильно развитая киста у самки носорога Иман свидетельствует о том, что она возникла из-за того, что у животного не было контакта с противоположным полом и она утратила способность к размножению. Эксперты опасаются, что если вдруг им и удастся находить пары этим животным, то они могут быть непригодны к размножению.   

По данным ученых известно, что в дикой природе жить порядка 80 суматранских носорогов. Большая часть этих животных сохранилась на соседнем острове Суматра. Остальные разбросаны по территории Калимантану и индонезийского Борнео. Сейчас им грозит вымирание из-за того их привычные места обитания – дождевые джунгли постоянно подвергаются уничтожению. Нередко суматранские гиганты попадают в руки браконьеров, для которых поимка такого животного выгодное дело.

Источник: https://kp.ua/life/638695-umer-poslednyi-samets-sumatranskoho-nosoroha