Усыновление — поступок, которым нужно гордиться

Усыновление - поступок, которым нужно гордиться

Мамой становилась 22 раза

Первым ребенком тогда еще 16-летней Ирины стал… ее же племянник. Мама Антона погибла, и девушке пришлось опекать мальчика. Сегодня Антон уже взрослый мужчина, у него собственная семья. А для Ирины воспитание детей стало делом всей жизни.

— Меня сама судьба на этот путь привела, — рассказывает женщина. — Сначала трагедия с сестрой. А через несколько лет, когда я только собиралась выйти замуж, возвращалась домой и нашла на крыльце сверток: маленькая девочка, завернутая в одеяло. Вместе с будущим мужем мы решили малышку удочерить. Назвали Дариной. Она стала нашим вторым ребенком.

Чуть погодя Ирина с мужем Владимиром решили взять под опеку мальчика из детского дома. В учреждении сказали, что в интернате воспитываются трое его братьев. Разлучать их не стали. Затем Ирина родила первенца, вскоре еще одного. А сейчас ее называют мамой 22 детей, 17 из которых взяты под опеку.

Уже многие годы семье Сербиных помогает программа «Сиротству — нет!» Фонда Рината Ахметова.

— Ринат Леонидович помогал нам со строительством дома, дарил детям подарки, но больше всего мы благодарны ему за тот вклад, который он внес в популяризацию усыновления, — говорит Владимир Сербин.

Программа «Сиротству — нет!» начала свою работу 1 июня 2008 года. Позднее заработал одноименный портал нацио­нального усыновления. Все это время цель остается неизменной — помочь детям обрести счастье в семье. А также показать, что приемное родительство — это вполне посильный, хоть и ответственный шаг.

От «кукушонка» до любимого ребенка

Еще 11 лет назад приемные родители, усыновляя малыша, предпочитали хранить это в тайне даже от друзей, не говоря уже о соседях. Отношение к таким детям в то время в Украине было предвзятым: могли оскорбить словами «детдомовский», «кукушонок», «подкидыш», это могло травмировать ребенка.

Поэтому, открывая программу, сотрудники Фонда не только помогали детям и их новым родителям обрести друг друга. Они первыми в Украине подняли проблему сиротства и превратили усыновление из процесса, о котором старались умалчивать, в поступок, которым можно гордиться. С тех пор благодаря программе каждый день два ребенка из интерната обретают семью. Для этого проделывается огромная работа. Сотрудники Фонда ездят по всей стране, собирая информацию о каждом малыше, который мечтает о папе и маме. Создают фото, видеоанкеты, информацию выкладывают на портале «Сиротству — нет!». Для 2009 года это было революционным решением. Любой желающий мог зайти на сайт, побольше узнать о ребенке, который находится в детдоме по соседству. И ведь сработало! Люди стали интересоваться малышами, лишенными детства, узнавать их истории и проникаться к ним сочувствием и любовью.

Одна из них — Галина. Она загорелась желанием усыновить мальчика, увидев ребенка на портале «Сиротству — нет!». До этого она уже удочерила девочку. Воспитывать приемную дочь было сложно, но Галина справилась. Говорит, использовала для воспитания уже имеющийся родительский опыт (у нее еще два сына).

А как-то в Фейсбуке увидела ссылки на тексты психологов и педагогов на портале «Сиротству — нет!» и стала постоянным читателем.

— Попадись мне эти тексты раньше, они очень бы пригодились, — уверена Галина. А истории приемных детей вдохновили женщину на еще одного ребенка.

— Хочу еще сына. Если не будет одного маленького мальчика, то пусть будет… двое мальчишек! Или мальчик и девочка — брат и сестра, — улыбается счастливая мать.

На сегодняшний день благодаря порталу были усыновлены и взяты под опеку почти 9400 детей.

— Фонд гордится своим вкладом в становление института национального усыновления. Программа «Сиротству — нет!» сформировала культуру усыновления, сделала ранее табуированную тему модной, — говорит Татьяна Кухоцкая, директор по развитию проектов Фонда.

Сейчас на сайте еще 5400 анкет ребят, которые мечтают попасть в семью. Возможно, кто-то из них ждет именно вас.

Глас народа

Согласно опросам, 37,8% жителей Украины и 57,6% жителей Донбасса считают Фонд Рината Ахметова сфокусированным на помощи детям. При этом 35,3% жителей Украины назвали его организацией, которая наиболее масштабно занимается борьбой с проблемой сиротства в стране.

Источник: https://kp.ua/life/639344-usynovlenye-postupok-kotorym-nuzhno-hordytsia