В Алжире и Аргентине полностью одолели малярию

В Алжире и Аргентине полностью одолели малярию

В Алжире и Аргентине полностью одолели малярию В Алжире и Аргентине полностью одолели малярию

В Алжире и Аргентине полностью одолели малярию

Для того, чтобы получить статус свободной от малярии страны требовалось, чтобы на ее территории не было зафиксировано ни одного факта заражения малярией или передачи ее внутри государства на протяжении трех лет.

Сертификаты были вручены представителям из этих стран Генеральным директором ВООЗ Маргарет Чан во время 72-й сессии Всемирной ассамблеи охраны здоровья, которая на этой неделе проходит в швейцарской Женеве.  

Любопытно, что обе страны стали вторыми на своих континентах, кто входит в клуб свободных от малярии государств. На африканском континенте первой страной, кто получил статус свободной от малярии державы был Маврикий в 1973 году. С тех пор ни одна страна Африки не могла получить этот статус. 

— Успех Алжира обусловлен сочетанием бесплатной диагностики и лечения малярии, а также хорошей подготовкой кадров. Эти же факторы помогли искоренить болезнь и в Аргентине. Они продемонстрировали свою самоотдачу и потенциал системы здравоохранения, а также выделили необходимое финансирование для предотвращения повторного распространения малярии в стране, — рассказала в своем докладе на ассамблее Директор Панамериканской организации ВООЗ Карисса Этьене. 

Аргентина получила сертификат второй среди стран Латинской Америки. До этого, 45 лет назад успешно покончил борьбу с малярией соседний Парагвай. Согласно Всемирному докладу, прозвучавшему на ассамблее ВООЗ, в скором времени имеют шансы на искоренение болезни в Китае. А в Руанде, Пакистане и Эфиопии удалось достичь существенного уровня снижения заражения. Рекордными темпами снижения распространения болезни является Индия, там начиная с 2016 года удалось снизить число заболевших на 3 миллиона человек.

Но есть и страны в которых в последние годы малярия лишь разбушевалась. Так в Нигерии, Мадагаскаре, Мозамбике, Уганде и Демократической Республике Конго зафиксирован рост заболеваний за последние годы. В частности, в Нигерии число заболевших в период с 2016 по 2017 составило 1,2 миллиона человек. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Львовянин подхватил малярию на Филиппинах

В Украине с начала 2019 года зарегистрировали второй случай заболевания малярией, и снова во Львове. На этот раз местный житель подхватил опасную инфекцию во время отдыха на Филиппинах.

Источник: https://kp.ua/life/638629-v-alzhyre-y-arhentyne-polnostui-odolely-maliaryui