В Черном море дельфинов мало, но вернулись крабы и заметили даже фугу

В Черном море дельфинов мало, но вернулись крабы и заметили даже фугу

В Черном море дельфинов мало, но вернулись крабы и заметили даже фугу

В Черном море дельфинов мало, но вернулись крабы и заметили даже фугу

Несмотря на цветение водорослей и огромное количество пластика, Черное море все же восстанавливается, а его биоразнообразие увеличивается. Наглядное улучшение экологической ситуации – массовое возвращение знаменитой черноморской камбалы и крабов. Последние представители морской фауны очень чувствительны к состоянию воды, и обитают только там, где чисто.

— С одной стороны море сильно загрязнено, а с другой биоразнообразие высокое, и более того замечены виды, которые не регистрировались десятки лет, — отмечает директор Украинского научного центра экологии моря в Одессе Виктор Коморин.

Ученым удалось обнаружить довольно экзотические виды – белугу, европейского осетра, рыбу-луну и даже фугу (ее заметили в районе впадения Дуная в море и у крымских берегов). Впрочем, постоянные ли эти обитатели или всего лишь «заезжие» на бортах судов и приплывшие вместе с балластовыми водами гости из других морей – исследователям еще предстоит выяснить. Ученые со всего мира в рамках совместного проекта «ЕС и ПРООН Совершенствование экологического мониторинга EMBLAS» и Минэкологии Украины наблюдают за состоянием Черного моря с 2016 года. Очередная экспедиция отправилась на исследования 29 июля.

Руководитель группы экспертов проекта Ярослав Слободник рассказывает: по количеству мусора Черное море занимает первое место среди водоемов Европы.

— Основная проблема – загрязнение микропластиком, его проглатывают и рыбы, и моллюски, — говорит ученый. — В двух мертвых дельфинах мы нашли все, что можно — от диоксинов и до противопожарных химических веществ, ртути, в большой концентрации. Исходя из формирования пищевой цепи, следует, что дельфин ест маленьких рыб, в которых есть эти химикаты, и со временем эта концентрация превышает допустимый порог.

Не только химическое загрязнение, но и браконьерство, и нелегальный вылов способствуют уменьшению популяции дельфинов. Аэромониторинг пяти причерноморских стран (Болгарии, Украины, Грузии, Турции и Румынии) показал, что встречи с этими млекопитающими возле украинских берегов происходят все реже.

Вместе с тем экспертов радует то, что Черное море способно к самоочищению. Как утверждает директор института морской биологии НАНУ Борис Александров, очищение происходит не столько из-за сокращения вредных стоков, сколько благодаря целому ряду морской флоры и фауны, которые перерабатывают вредные вещества и биологический мусор.

— При условии, что сбросов всевозможного мусора в Черное море станет меньше, мы сможем и в дальнейшем наблюдать тенденцию к улучшению его экологического состояния, — говорит Александров.

Директор института морской биологии отмечает, что каждый, кто отдыхает на Черном море, также может помочь сделать Черное море чище. Особых усилий прикладывать не нужно, стоит элементарно отказаться от пластиковых бутылок, стаканов и упаковок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Азовском море медуз вылавливают лопатами

Огромных корнеротов у берега развелось столько, что не все отдыхающие рискуют лезть в воду.

Источник: https://kp.ua/life/643397-v-chernom-more-delfynov-malo-no-vernulys-kraby-y-zametyly-dazhe-fuhu