В Freedom House рассказали, как власть пытается влиять на журналистов

В Freedom House рассказали, как власть пытается влиять на журналистов

За последние 10 лет в мире ухудшилась ситуация со свободой слова. Власти разных стран пытаются повлиять на работу журналистов, хотя должны создавать прозрачные условия для их работы. Об этом сказано в ежегодном отчете неправительственной организации Freedom House, занимающейся мониторингом демократических изменений в мире.

Ущемление прав журналистов в демократических государствах

О каком препятствии в работе журналистов, а тем более их преследовании может идти речь в демократическом государстве? Свобода слова существует в большинстве случаях, но лишь формально. В отчете подчеркивают, что, прежде всего, речь идет о поддержке СМИ со стороны власти. То есть людей, которым в демократическом государстве путем голосования мы доверяем будущее страны.

— Лидеры многих государств, которые должны быть самыми стойкими защитниками свободы прессы, предпринимают явные попытки заставить замолчать критические голоса СМИ и укрепить средства массовой информации, которые обеспечивают благоприятное освещение, — сказано в отчете.

Еще одной проблемой, по мнению Freedom House, являются «более тонкие» уловки повлиять на журналистов – изменения в правах собственности СМИ, нормативное и финансовое давление, обвинения в нечестности. 

Подтверждение этому статистика, согласно которой за последние 5 лет у 19% (16 странах) снизилась оценка свободы прессы. Отмечается, что сразу в нескольких демократических государствах наблюдается снижение политических прав и гражданских свобод. Естественно, это не может не влиять на представителей СМИ. 

 — Цель состоит в том, чтобы заставить прессу служить власти, а не общественности, — отмечают в Freedom House.

Влияние на журналистов

В Freedom House вспомнили о самых громких попытках повлиять на представителей СМИ и резонансных событиях, связанных с этим. 

В 2015 году журналистам в Сальвадоре после раскрытия ими истории злоупотреблений со стороны полиции и внесудебных казней угрожали смертью.

В 2017 году застрелили малийского журналиста, который открыто говорил о безудержной политической коррупции. В том же году танзанийский журналист, расследующий убийства местных чиновников, исчез. Его судьба до сих пор неизвестна.

В Мьянме в 2017-м году двух журналистов Reuters Ва Лон и Кьяу Со О приговорили к семи годам лишения свободы. Журналисты освещали ситуацию в Мьянме и Юго-Западной Азии. Среди самых громких расследований – ситуация с массовыми репрессиями по отношению к мусульманскому народу рохинджа. Конфликт вспыхнул в августе того же года. После полутора лет за решеткой Ва Лон и Кьяу Со в мае 2019 года помиловали, но не реабилитировали.

В 2018 году в России власти начали блокировать популярное приложение для обмена сообщениями Telegram после того, как компания отказалась передать свои ключи шифрования сотрудникам службы безопасности. 

Также в прошлом году правительство Камеруна закрыло интернет-сервис в беспокойном англоязычном регионе.

 — Основное стремление к демократическим свободам, включая доступ к честной и основанной на фактах журналистике, никогда не может быть погашено. И никогда не поздно повторить требование, чтобы эти права были предоставлены полностью, — отмечается в отчете.

Сравнение показателей разных стран

Наиболее обнадеживающие примеры демократического прогресса за последние два года в медиасфере продемонстрировали Эфиопия, Малайзия, Армения, Эквадор и Гамбия.  

В 2017 году наша страна набрала – 61 балл, в 2018 — 62 балла, а в этом году — 60 баллов. Учитывая, что чем выше результат — тем пресса свободнее, в целом Украина на фоне других стран имеет неплохой результат. Согласно оценке Freedom House, украинские СМИ «частично свободные».

Самый высокий показатель свободы прессы, согласно рейтингу Freedom House-2019, в Финляндии, Швеции, Норвегии, Канаде, Австралии и Дании. Самый низкий — в Сирии, Туркменистане, Южном Судане, Западной Сахаре и Сомали.

Источник: https://kp.ua/life/639368-v-Freedom-House-rasskazaly-kak-vlast-pytaetsia-vlyiat-na-zhurnalystov