В гостях у мамонта и носорога

В гостях у мамонта и носорога

Зачастую музеи, особенно природоведческие, ассоциируются с чем-то скучным, пыльным и не особо популярным. Отчасти это правда: если не прикладывать усилий к развитию фондов, если не осваивать современные форматы для подачи экспозиций — то привлечь посетителей будет сложно. Нужна постоянная поддержка, чтобы они развивались и оставались конкурентоспособными. Государственной поддержки сегодня, увы, недостаточно. Поэтому еще в 2012 году Фонд Рината Ахметова начал проект развития этой сферы — «Динамичный музей», чтобы внедрить в Украине лучшие мировые музейные практики, сделать наши музеи популярными и вернуть музейное пространство украинским и иностранным зрителям.

Заинтересует и детей, и взрослых, и даже ученых

Международный день музеев, который отмечают 18 мая, сотрудники Львовского государственного природоведческого музея провели в приятных хлопотах, готовясь к особенной выставке — гостям покажут уникальных доисторических животных. Посмотреть на настоящего мамонта и на шерстистого носорога, побывать в гостях у кроманьонца, посмотреть мульт­фильм, как охотились люди в доисторические времена, узнать побольше о древних животных, насекомых и растениях благодаря современной технике — это не фантастика, это сегодняшние реалии.

— Если скелетов мамонтов по миру достаточно много, то останки шерстистых носорогов, найденные не в вечной мерзлоте, представлены всего в двух музеях мира (один из них — львовский), — отмечает Наталья Дзюбенко, зав. отделом прикладной музеологии Государственного природоведческого музея НАН Украины. — Потому выставка вызывает интерес и в научной среде.

Сенсация начала ХХ века

О центральных экспонатах выставки весь мир говорил еще в 1907 году. Заголовки ведущих газет Европы кричали: «Прикарпатский монстр!», «Найдено чудовище из прошлого!». Палеонтологи и журналисты спешили в село Старуня Ивано-Франковской области, где в озокеритовой шахте были найдены прекрасно сохранившиеся останки мамонта — молодой рыжей самки. Чуть позже здесь же нашли и шерстистого носорога.

Оба животных пролежали под землей около 10 тысяч лет. Нефтепродукты остановили процессы разложения и помогли сохранить не только кости, но даже и мягкие ткани.

— Наш мамонт настолько хорошо сохранился, что работники, которые обнаружили находку в шахте, порезали его шкуру себе на башмаки, растащили домой на обувь. Поэтому ученым, когда они выяснили, что это за находка, пришлось отбирать эти куски у жителей села через суд, — рассказывает Андрей Бокотей, заведующий научным отделом Государственного природоведческого музея.

Однако за 110 лет уникальные экспонаты изрядно поизносились. В 2013-м музей выиграл грант Фонда Рината Ахметова и приступил к реставрации ценных находок. Зато теперь экспонаты отлично будут храниться еще лет сто.

Для посетителей выставка откроется 26 июня.

В гостях у мамонта и носорога

«Найдено чудовище из прошлого!» — пестрили в 1907 году заголовки европейских газет.

Кстати

С началом вооруженного конфликта на востоке Украины Фонд бросил все силы, чтобы помогать мирному населению. Но тем не менее выполнил обязательства перед львовским музеем, взятые еще в 2012 году. С помощью Фонда возобновлена полноценная работа выставочных залов, отремонтированных и оснащенных современными мультимедийными технологиями. Отреставрированы редкие экспонаты, а сотрудники прошли обучение и стажировку в лучших музеях мира. В здании музея установлен лифт для удобства людей с инвалидностью.

— Одна из главных задач проекта «Динамичный музей» — вернуть в музейное пространство зрителей, — отмечает Татьяна Кухоцкая, директор по развитию проектов Фонда Рината Ахметова. — Теперь музей сможет составить конкуренцию с индустрией развлечений и удержаться на культурной карте Украины.

Источник: https://kp.ua/life/638272-v-hostiakh-u-mamonta-y-nosoroha