В Харькове вылупились птенцы редчайших даурских журавлей

В Харькове вылупились птенцы редчайших даурских журавлей

В харьковском «Фельдман экопарк» показали новорожденных птенцов даурских журавлей, которые появились на свет несколько недель назад. Появление малышей для парка стало событием знаковым: эти птицы охраняются законом во всем мире, и это первое потомство пары за годы жизни в стенах комплекса.

«У нас уже второй год живет пара даурских журавлей, и вот в апреле самка снесла два яйца, из которых недавно вылупились птенцы. Как только это произошло, мы перевели журавлиное семейство в отдельный вольер, чтобы не было конфликтов с другими пернатыми, — рассказал заведующий сектором птиц «Фельдман Экопарк» Владимир Переходович.

По его совам, новоявленные родители приступили к обязанностям со всей ответственностью – отгоняют от своих чад любого, кто попытается приблизиться к птенцам.

— Кормят из клюва личинками насекомых и даже прикрывают крыльями от дождя, — говорит Переходович.

В общий вольер пара с малышами вернется, когда те окрепнут и подрастут.

В Харькове вылупились птенцы редчайших даурских журавлей

Ранее в Украине потомство даурские журавли давали лишь в Николаевском зоопарке. Фото: Фельдман экопарк

В Харькове вылупились птенцы редчайших даурских журавлей

Малышей двое, вместе с родителями они живут в отдельном вольере. Фото: Фельдман экопарк

Справка КП

Даурский журавль обитает в Восточной Азии. Вид находится под угрозой вымирания, включен в Международную Красную книгу, а также находится под запретом международной торговли. Это птица высотой около 190 см и весом 5,6 кг. Даурские журавли всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей. Основной рацион составляют корневища и побеги водных растений, зерновые, насекомые, рыба, креветки и другие мелкие позвоночные животные. Общая численность по оценкам орнитологов составляет 4900-5300 особей.

Источник: https://kp.ua/life/638253-v-kharkove-vylupylys-ptentsy-redchaishykh-daurskykh-zhuravlei