В Ивано-Франковске поставили гастрономический рекорд, сварив тонну баноша [видео]

В Ивано-Франковске поставили гастрономический рекорд, сварив тонну баноша [видео]

В Ивано-Франковске поставили гастрономический рекорд, сварив тонну баноша [видео]

В Ивано-Франковске в огромном котле кулинары сварили тонну баноша, установили первый в 2020 году гастрономический рекорд Украины. Как сообщил УНИАН, банош начали готовить в 7 тра, а уже в 15:00 был зафиксирован рекорд.  После этого повара угостили баношом всех желающих.

Готовили популярное гуцульское блюдо 5 известных в городе шеф-поваров. Специально для рекорда изготовили огромный казан. Размешивать блюдо помогали известный стронгмен Назар Павлив и другие силачи. Средства для установления рекорда предоставили меценаты.

— Мы начали готовить блюдо утром в 7.00, а уже в 15.00 рекорд был зафиксирован, и все желающие отведали наш банош, – отметила организатор гастрономического рекорда, директор КП «Центр развития города и рекреации» Руслана Василюк.

Зафиксировал рекорд эксперт Национального реестра рекордов Павел Горишевский. Он же  и вручил соответствующий сертификат.

— Рекорд установлен. Сварено 1420 литров баноша. Предыдущий рекорд составлял 113 килограммов, – отметил эксперт.

Банош или бануш — блюдо, которое готовят из кукурузной муки и сметаны, заправляют шкварками, грибами и брынзой. Распространено в карпатском регионе Украины. Это гуцульское блюдо, которое готовят на любые праздники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Длиннее, больше, краснее! Какими рекордами удивляли украинцы в 2019 году 

«КП» в Украине» собрала достижения наших соотечественников, которые попадают в Национальный реестр рекордов.

Источник: https://kp.ua/life/656952-v-yvano-frankovske-postavyly-hastronomycheskyi-rekord-svaryv-tonnu-banosha