В Канаде создали универсальную донорскую кровь

В Канаде создали универсальную донорскую кровь

В кишечнике человека есть микроорганизмы, которые влияют на группу крови. К такому выводу пришли канадские ученые под руководством химического биолога Стивена Уизерса. Они на протяжении четырех лет работали над созданием уникальной крови — она подойдет любому реципиенту. Об этом сообщает Science.

Группы крови и резус фактор донора и человека, которому ее вольют, должны совпадать. Только в таком случае донор и реципиент считаются совместимыми, а переливание крови спасет жизнь или улучшит состояния больного. Так было до недавнего времени, пока канадские ученые не сделали свое открытие, позволяющее, как они предполагают, спасти сотни тысяч людей во всем мире.

— Исследователи, анализирующие бактерии в кишечнике человека, обнаружили, что микробы там производят два фермента, которые могут преобразовать общий тип А в более общепринятый тип., — говорится в сообщении.

Если ученые докажут эффективность и безопасность своего метода, то в направлении донорства крови произойдет революция. Ведь многим людям не придется ждать анализа на группу крови. Это особенно важно, когда счет идет на минуты — после некоторых ДТП, пожаров и других происшествий. К тому же не всегда нужная группа крови оказаться в донорской базе больницы.

Мнения того, что подобное открытие выведет медицину на новый уровень поддерживают и независимые эксперты.

— Это первый шаг, и если продолжить эксперименты (о преобразовании крови типа А в любую группу, — Ред.), то это может изменить всю сферу донорства и переливания крови, — говорит эксперт по переливанию крови из Клинического центра Национального института здоровья в Бетесде, штат Мэриленд Харви Кляйн.

На данный момент исследователи сосредоточены только на преобразовании типа А, так как это более распространено, чем кровь типа В. Ведь количество людей со второй группой крови в США немного меньше трети от всего населения. В мире 31,79% населения планеты имеют группу А. По словам исследователей, это означает, что их открытие поможет удвоить общее количество донорской крови.

Люди обычно имеют одну из четырех групп крови — O (первая), A (вторая), B (третья) или AB (четвертая). Она определяется количеством молекул сахара на оболочке красных кровяных клеток. Канадские ученые после ряда исследований пришли к выводу, что в кишечнике есть микроорганизмы, которые способны преобразовывать любую группу крови в нужную человеку. Они выделяют ферменты, которые убирают “ненужные” молекулы.

Источник: https://kp.ua/life/640017-v-kanade-sozdaly-unyversalnuui-donorskuui-krov