В Китае на телефоны туристов устанавливают шпионское ПО

В Китае на телефоны туристов устанавливают шпионское ПО

Китайская пограничная полиция тайно устанавливает шпионское ПО на телефоны туристов. Кроме того, в рамках интенсивной проверки они скачивают личные данные. Это происходит в отдаленном регионе Синьцзян, где местные исповедуют ислам. Об сообщает The Guardian.

Согласно проведенному изданием и его партнерами расследования, китайский пограничники тайно устанавливают шпионские приложения на телефоны всех, кто въезжает в Синьцзян. Благодаря ПО, они скачивают электронные письма, сообщения и контакты, а также информацию о самом телефоне. Кроме того, в случае необходимости, с помощью шпионского приложения пограничники смогут отследить перемещение туристов. На устройство на базе Android сотрудники пограничной службы Китая устанавливают шпионское приложение BXAQ или Fēng cǎi. iPhone “проверяют” по-другому — при помощи подключения к компьютеру.

Как сообщило издание, китайские пограничники просят туристов разблокировать мобильные гаджеты, после чего удаляются с ними для проведения проверки. При помощи шпионских программ они ищут файлы, подпадающие под определение исламистского экстремистского контента и связанные с исламом материалы. А именно: руководства по эксплуатации оружия, данные по поводу поста во время Рамадана, литературы Далай-ламы, книги американского писателя Роберта Грина 33 стратегии войны.

Туристам возвращают смартфоны с уже удаленными программами. Власти Китая пока не прокомментировали новость.

СПРАВКА

Согласно информации китайских властей, автономный регион Синьцзян ежегодно посещает около 100 миллионов человек. Среди них как китайские туристы, так и иностранцы. Кроме того, переход через Иркештам является самой западной границей Китая. Поэтому его используют торговцы и туристы.

Раннее власть Китая заявляла об улучшении системы безопасности в этом регионе благодаря установке современных систем видеонаблюдения. Известно, что веб-камеры CCTV в Китае устанавливают во всех регионах для противодействию коррупции. Состоянием на апрель 2018 года, в стране насчитывалось около 176 миллионов “умных” камер для слежки за населением. Согласно планам китайской власти, в 2020 году их количество превысит 600 миллионов. Система может отсканировать полученные фото- видеоданные и проанализировать их. Так, узнать много о человеке — от его имени и фамилии до семейного положения.

Источник: https://kp.ua/life/641314-v-kytae-na-telefony-turystov-ustanavlyvauit-shpyonskoe-po