В Николаевском зоопарке просят приносить летучих мышей

В Николаевском зоопарке просят приносить летучих мышей

В Николаевском зоопарке просят приносить летучих мышей

Двадцать рыжих вечерниц, занесенных в Красную книгу Украины, нашли приют в Николаевском зоопарке. Директор зверинца Владимир Топчий говорит, с наступлением первых морозов люди все чаще начали приносить летучих мышей к ним. Здесь животных принимают на зимовку и обещают заботится о них до весны, а вот тревожить или выбрасывать вечерниц с их укрытий, если они кажутся неживыми, не рекомендует.

«На зимовку они обычно отправляются в пещеры, подвалы, старые сараи, чердаки домов. Иногда их можно увидеть на балконах. Не стоит тревожить их зимний сон. Зимующая летучая мышь вообще кажется мертвой, без каких-либо признаков жизни, но стоит ей согреться, она «оживает», открывает глаза, расправляет крылья и снова готова к полету. Но это будет только в конце весны, когда появятся летающие насекомые — их основная еда», — объясняет директор зоопарка.

Владимир Топчий уверяет, что, если вдруг летучая мышь вам почему-то мешает, то в зоопарке ее всегда с радостью примут.

«Если же вы все таки обнаружили летучую мышь и она вам мешает, можете принести ее в наш зоопарк. Мы сохраним ее до теплых дней весны. Тем более, что следующий год пусть не летучей, но все-таки мыши!»

Куда менее благородно поступили жители Каменского – 150 краснокнижных вечерниц на днях спасли волонтеры из мусорного бака, а в Харькове сотрудникам Центра реабилитации рукокрылых пришлось спасать летучих мышей, которых замуровали на высоте 10 этажа. Владелец квартиры решил утеплиться, но в пустотах у его квартиры на зимовку осталась колония рукокрылых. Волонтерам пришлось подниматься с помощью крана к заблокированным животным, чтобы обследовать место спячки и сделать для животных выход.

В Николаевском зоопарке просят приносить летучих мышей

Вечерницы занесены в Красную книгу, но часто становятся жертвами предрассудков. Фото: Владимир Топчий, ФБ

КСТАТИ

Идеальное место для зимовки – холодильник

В Центре реабилитации рукокрылых говорят, что оптимальная температура для спячки – это +2 – +8 ºС. Лучше мышек не тревожить до весны, если они нашли укромный уголок рядом с людьми, но, если ситуация сложилась так, что вы нашли зимой летучую мышку в квартире, выпускать на холод ее нельзя – погибнет.

Наденьте плотные перчатки, посадите животное в коробку, сделав в ней несколько дырок для воздуха, поместите в холодильник. Если у вас в городе некому передать животное для зимовки, послужить спасению рукокрылого может и ваш холодильник, погреб, гараж.

«В квартирных условиях можно поместить зверька на балкон или в холодильник. Важные для успешной зимовки факторы – это стабильная температура и высокая влажность (более 50%). На балконе температура зачастую колеблется, поэтому холодильник (отсек для овощей) больше подойдет для рукокрылых. Рукокрылые не имеют неприятного запаха и не будут интересоваться вашими продуктами, поэтому Вы можете не опасаться размещать зверька именно в холодильнике», — говорят в центре.

Каждые 3-4 недели рукокрылого нужно поить, а выпускать в природу только когда ночи станут теплыми.

Источник: https://kp.ua/life/653108-v-nykolaevskom-zooparke-prosiat-prynosyt-letuchykh-myshei