В Павлограде школа на 2 месяца превратилась в Хогвардс

В Павлограде школа на 2 месяца превратилась в Хогвардс

В Павлограде школа на 2 месяца превратилась в Хогвардс

Фанаты Гарри Поттера, трепещите вместе с нами – в обыкновенной школе в Днепропетровской области открылся филиал Хогвартса! В каждом уголке учебного заведения теперь царит дух романов Джоан Роулинг. Здесь, как и положено, 4 факультета, классы, где учат волшебству и зельеварению, и даже шляпа, которая распределяет учащихся по факультетам! Правда, сотворили эту магию не могущественные сказочные персонажи, а учителя, родители и старшеклассники. Как и зачем из школы сделали Хогвартс, «КП» в Украине» узнала от директора Альбуса Дамб…, то есть, от директора Алисы Рябовой.

«12 месяцев»? Скучно!

Необычно заканчивать первый семестр в школе №9 стало доброй традицией. Два года назад все холлы, коридоры и лестницы украсили новогодними гирляндами, в прошлом — решили повысить планку и превратили школу в филиал «Алисы в стране чудес», а в этом — замахнулись на воссоздание Хогвартса.

— У нас несколько целей. Во-первых, подготовка сплотила коллектив. Это та педагогика партнерства, которая лежит в основе реформы образования, в действии. Вторая – мотивировать детей к чтению. У нас запланированы квесты для 7 и 8 классов по книге, к тому же, книга в программе по зарубежной литературе, и, поверьте, они ее прочитают, ну или как минимум, посмотрят фильм. Так было и с «Алисой» — 60% учеников специально прочитали книгу, потому что школа стала частью истории, — рассказывает Алиса Викторовна.

Когда директор предложила в канун праздников превратить школу в Хогвартс, в коллективе сомневались, боялись, что тема уж очень сложная.

— Предлагали сказку «12 месяцев», мол, она простая, легкая. А моим главным мотиватором была дочь, которая сейчас уже взрослая, но когда в свое время она читала историю Гарри Поттера, а я вместе с ней, то мы не могли оторваться, не могли дождаться, когда выйдет новая книга! Мы невероятно увлекались приключениями детей-волшебников, и бывало, что даже спать не могли лечь, пока не дочитаем! Поэтому мне очень хотелось, чтобы это все-таки был Гарри Поттер и Хогвардс. Я сказала творческой группе, что давайте тогда пробовать «12 месяцев», но они думали-думали, и в итоге согласились со мной. И мы супер угадали, потому что оказалось, что у нас очень много детей-фанатов! – говорит Рябова.

Три дня посильной магии — и Хогвартс готов

Творили чудо в стенах школы на выходных, чтобы большинство детей не видели весь процесс. Поэтому, когда в понедельник ученики пришли в школу как обычно, то застыли от удивления — уже с порога они оказались на станции вокзала Кингс-Кросс у платформы 9¾.

— Вечером в пятницу, в субботу и воскресенье, мы вместе с родителями, ну и старшеклассники подключились, собрались, чтобы поколдовать над школой. Мы распределили всю школу на зоны – это 4 факультета. Каждый класс получил свое задание: так у нас появилась тайная комната, шляпа, платформа и другие места из волшебного мира. А дальше был полет фантазии! Дети, когда пришли в понедельник, потеряли дар речи! – рассказывает директор.

Сейчас каждый уголок школы от первого до последнего этажа декорирован, расписан рисунками.

— У нас в школе можно и писать на окнах, и раскрашивать стены. Мне говорят, ну вы же так портите школу, а я отвечаю – нашу школу уже ничем не испортишь, потому что она старенькая, и ей нужен ремонт и реконструкция, поэтому делаем, что хотим, — смеется Алиса Викторовна.

Директор признается, сама под впечатлением от того, как все отлично получилось, и очень гордится учениками, которые и помогали воссоздать атмосферу романов, и сейчас берегут ее.

— Мы немного боялись, ведь у нас много мелких деталей, баночки-скляночки с мышками заспиртованными, но не переживайте, это папье-маше, все по книге, -улыбается. – Мне и взрослой все это хочется в руки взять, покрутить, но у нас ничего не разбито, не пропало, хотя в школе 1270 учеников, занимаются в две смены. Дети с уважением относятся, как мы их и учим.

Волшебства хватит и бывшим, и будущим

По словам директора, самое лучшее в школе сейчас – это «движуха» и горящие глаза учеников. А еще гости – тут проводят экскурсии для родителей, учеников других школ, просто для гостей, которые узнали о Хогвартсе №9 из интернета или сюжетов на местном ТВ.

— На 2 месяца это наша новая философия школы, — улыбается Алиса Викторовна.  — Начали мы с парада Гарри Поттеров, сейчас у нас проходят мероприятия по колдовству для младших классов, они же новогодние утренники, если по-обычному. День святого Николая у нас тоже был в стиле Поттера: он ходил по классам, колдовал, каждого ученика угостил яблоком. Потом будет квест для средней школы на знание книг о Гарри Поттере. Во вторник — магическая дискотека для старшей школы. После каникул к нам приходят будущие первоклассники с родителями, устроим и для них немного магии. А в начале февраля к нам приезжают выпускники школы всех годов, для них тоже готовим мероприятия в стиле школы волшебства. И вот после этого завершаем работу нашего Хогвартса, — делится планами директор.

По ее словам, такие праздники делают школу больше, чем местом, куда дети приходят учиться, а родители – «отбывать» свой час на родительском собрании.

— У нас очень хорошие отношения в школьном коллективе. У нас нет родительского фонда, мы не собираем деньги, мы отказались от таких вещей, мы решили работать с родителями по-другому, и у нас получилась такая команда, что ух! – улыбается Алиса Рябова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинская агрокомпания выпустила очень соблазнительный календарь [фото]

Полуобнаженные селянки в двусмысленных позах – все 12 месяцев плюс еще одна на обложке.

Источник: https://kp.ua/life/655573-v-pavlohrade-shkola-na-2-mesiatsa-prevratylas-v-khohvards