В Винницкой области музыканты спасают дом автора «Щедрика»

В Винницкой области музыканты спасают дом автора "Щедрика"

В Винницкой области музыканты спасают дом автора "Щедрика"

Не дом, а развалина посреди небольшого подольского села Шершни с тысячей жителей в Винницкой области. Так сейчас выглядит хата, где родился и выучил первые ноты всемирно известный композитор, автор легендарной рождественской песни «Щедрик», которую в переводе под названием Carol of the bells на зимние праздники поют миллиарды жителей планеты на всех континентах.

Мемориальная доска на расколовшейся пополам хате

Именно здесь прошло его ранее детство, здесь маленького Николая отец-священник, служивший в здешнем храме, начал обучать музыкальному мастерству — батюшка сам играл на виолончели, скрипке, гитаре и передал знания сыну. Старожилы села и сегодня пересказывают воспоминания отцов и дедов о маленьком Мыколке, в будущем ставшим великим композитором.

— Деды помнят, каким умненьким был этот мальчик, им пересказывали те, кто еще качал его на коленях, — вспоминают местные. — В 1960-х в село приезжала дочь Николая Леонтовича, также об этом доме писал в своих воспоминаниях Василий Сухомлинский.   

Еще месяц назад в родительском доме Леонтовичей работало отделение «Укрпочты» — в одной из комнат. Несмотря на то что для аварийного дома все-таки умудрились найти применение, денег на его хотя бы минимальный ремонт никогда не было — ни в области, ни тем более в самом селе. Правда, больше 20 лет назад, к 120-летию рождения композитора, сыскали какие-то минимальные средства и повесили на расколовшуюся теперь пополам хату мемориальную доску композитору. На этом почитание закончилось. 

В Винницкой области музыканты спасают дом автора "Щедрика"

После реставрации в доме планируют открыть комнату-музей Николая Леонтовича, музыкальную школу и школу искусств для детей. А снаружи обустроить амфитеатр для камерных концертов в любую пору года.

Хор, названный в честь рождественского хита, приехал первым

Несколько лет назад фотографию развалин с подписью «Дом Николая Леонтовича в селе Шершни Винницкой области» получила президент Фонда гуманитарного развития Украины Наталья Заболотная, которая незадолго до этого с единомышленниками основала общественную платформу для спасения исторических зданий и других объектов «SOS будущее». Тогда группа неравнодушных призвала украинцев фотографироваться на фоне разваливающихся сооружений, которые срочно нуждаются в реставрации. Таких в Украине нашлось достаточно — за пару месяцев Наталья получила тысячи снимков заброшенных замков, руин дворцов, полуразрушенных церквей. Среди них ее внимание привлекло ничем не примечательное здание, которому, судя по фото, было приказано «долго жить». Подпись гласила — «Это дом Николая Леонтовича». 

— Фото сделал один из местных жителей, которого мы так и не смогли найти. — отмечает «КП» в Украине» Наталья Заболотная. — Начали интересоваться — где это село, почему всего в 30 км от Винницы разваливается пополам объект культурного наследия, на котором десятилетия висит мемориальная табличка, кстати, по иронии судьбы — на самой проблемной стене? Поехали смотреть и уже следующим утром предложили присоединиться к нам хору «Щедрик». Это легендарный коллектив, у которого песня «Щедрик» Николая Леонтовича является титульной — она и дала название хору. 

Хор, на создание которого композитор потратил 20 лет жизни, появился на пороге его хаты позапрошлым летом — в 2018 году. Детям удалось обратить внимание на проблему — с тех пор на счета фонда Натальи Заболотной начали поступать деньги на спасение сооружения. До сегодняшнего дня удалось собрать 200 тысяч гривен. Но нужно три миллиона — чтобы остановить разрушение и восстановить дом. 

— Еще летом я написала письмо Папе Римскому, чтобы он в этом году, если можно, в своем ежегодном обращении рассказал, что этот гимн Рождества для католического мира написал украинец, — продолжает Наталья Заболотная. — Также обратилась и к президенту Украины, чтобы он вмешался в ситуацию с разрушением дома Леонтовича, ведь это же народное и национальное наследие. 

Музыкальная школа и амфитеатр для камерных концертов

Почему областные чиновники не видят проблемы? Наверное, для них есть вещи поважнее сохранения дома композитора в этом забытом селе, от которого, впрочем, до областного центра  рукой подать. Кто-то видит в потугах активистов спасти здание стремление завладеть гектаром земли, окружающей дом. Кто-то и вовсе отвергает возможные претензии от народа, уверяя, что это вовсе и не дом Леонтовичей.

— Говорят, что якобы дом Леонтовичей, а он был деревянным, сгорел в конце XIX века, а это — дом дьяка, — объясняет «КП» в Украине» глава Шершнивского сельского совета Наталья Михайлова. — Хотя, по имеющимся у нас документам, сгорел дом церковных служителей, а не священника.   

Так или иначе, но именно благодаря неравнодушным удалось сделать первые шаги к восстановлению дома. Глава совета объявила в розыск родственников композитора, которые могли бы претендовать на дом. Когда такие не нашлись,  дом решили взять на баланс в местной объединенной территориальной громаде. Уже до конца февраля должны оформить документы, что позволит на законных основаниях начать процесс реставрации. Звучали даже заверения, что в местном бюджете предусмотрят деньги на эти работы.

Буквально на днях, 13 декабря, в 142-ю годовщину дня рождения Николая Леонтовича посреди разрушенных стен здания звучала скрипка юного музыканта Ильи Бондаренко. Его виртуозное исполнение ранее оценили в Белом доме, куда он приезжал по приглашению Мишель Обамы, на приеме принца Гарри в присутствии королевы Елизаветы, слышал ее и лично Папа Римский. Там, где прошло детство композитора, зазвучал его «Щедрик». А уже в конце января в Киеве пройдет большой благотворительный концерт, в котором примут участие известные украинские артисты. По словам Натальи Заболотной, выступят Наталья Могилевская, Гайтана, Злата Огневич, Нина и Тоня Матвиенко и другие. Все, кто придет на концерт и купит билеты (цена — от двух до четырех тысяч гривен), получат статус мецената, присоединившегося к восстановлению дома Леонтовича, — около половины средств отдадут на реставрацию. Также разыграют лоты — на этом надеются выручить еще около миллиона гривен. В планах активистов, кроме восстановления самого здания, открыть в нем музей Николая Леонтовича и музыкальную школу для местных детишек. 

— Дети мечтают научиться играть на тех же инструментах, что их знаменитый земляк, на сопилке, скрипке, гитаре, — говорит Наталья Заболотная. — Это поможет повысить интерес к зданию не только со стороны туристов, но и местных. Музыкальная школа для общины, школа искусства — это наибольшее желание местных. Тогда в село наконец поедут туристы и привезут, кроме любви к музыканту, и деньги в местный бюджет, а селяне станут благодарными наследниками известного композитора, который, живя в нужде, открывал школы по всему миру. Одна из наиболее известных была в Донецкой области, в Покровске — как раз оттуда и началось преследование, закончившееся убийством композитора.

На территории вокруг дома планируют обустроить амфитеатр, где в любое время года можно будет проводить большие камерные концерты, а рядом — официальную резиденцию святого Николая в честь Николая Леонтовича, куда каждый год будут лететь письма детей с пожеланиями. 

В Винницкой области музыканты спасают дом автора "Щедрика"

18-летний скрипач-виртуоз Илья Бондаренко и президент Фонда гуманитарного развития Украины Наталья Заболотная. Фото: Фейсбук Натальи Заболотной 

Источник: https://kp.ua/life/655745-v-vynnytskoi-oblasty-muzykanty-spasauit-dom-avtora-schedryka