В Запорожье от жары с неба падают стрижи

В Запорожье от жары с неба падают стрижи

Видео, где житель Запорожья по капле отпаивает упавшего с неба в центре города стрижа, собрало в Инстаграм более 40 тысяч просмотров и больше сотни комментариев. Крылатый совершенно не боится человека, цепко держится лапками за пластиковое ведерце и жадно открывает свой клюв, чтобы поймать живительную влагу. Под «водопойным» постом люди благодарят автора за сочувствие к птице и предполагают, что она просто не выдержала жары, ведь, по сведеньям орнитологов, стрижи могут беспрерывно находиться в полете до полугода, и даже спать в воздухе. А этот бедняжка, очевидно, стал жертвой летнего зноя.

Птицы действительно могут страдать от обезвоживания – подтверждает орнитолог, доцент кафедры Днепропетровского национального университета Александр Пономаренко. Однако это больше характерно для молодых особей.

— На видео, скорее всего, слетный молодняк, который попросту не рассчитал свои силы, — говорит Александр Леонидович. – Для взрослых стрижей не составляет труда за несколько минут добраться до ближайшего водоема и напиться там воды. Пью они на лету, ловя брызги. Другие виды птиц, чтобы утолить жажду, тоже будут искать водоем поблизости либо же какую-то лужу или поилку для курей на частном подворье.

По словам орнитолога, зяблики и воробьи спокойно могут напиться из стоящего во дворе ведра или корыта с водой. А вот тем же стрижам приземлиться на такую емкость будет неудобно.

Опасаться, что птицы могут погибнуть от обезвоживания, по мнению Пономаренко, не стоит, они не настолько глупы и отлично осознают свои потребности. Могут легко найти и долететь до ближайшего источника. Если же хотите помочь пернатым, то поставьте в тени емкость с водой, идеальным будет старый противень с бортиком в пару сантиметров. В случае, если заметили упавшую птицу – аккуратно осмотрите ее. Вполне возможно, что упала она не из-за жары, а из-за травмы. Тогда следует обратиться к ветеринарам.

Фото: стриж – Взрослые стрижи вполне могут долететь до ближайшего водоема и напиться, а вот молодняк зачастую не рассчитывает свои силы.

Источник: https://kp.ua/life/641296-v-zaporozhe-ot-zhary-s-neba-padauit-stryzhy