Вьетнамская вакцина от АЧС нуждается в масштабном тестировании

Вьетнамская вакцина от АЧС нуждается в масштабном тестировании

Вакцину от африканской чумы свиней (АЧС) создали во Вьетнамском национальном сельскохозяйственном университете. Более того там заявили об успешных двух этапах испытания — привитые особи не заразились опасным недугом. Об этом заявил министр сельского хозяйства Вьетнама Нгуен Суан Куонг, передает Pig Progress.

Известно, что прививку от АЧС параллельно испытывают на свиньях, принадлежащим трем фермам. Однако, в проверке вакцины на практике пока что принимали участие 33 особи. Из них 31 свинья после двух инъекций препаратом оставались здоровыми в течении нескольких месяцев. В университете, где создали вакцину, заявили о необходимости проведения дальнейших испытаний в больших масштабах. 

Напомним, что вирус африканской чумы свиней во Вьетнаме был обнаружен в феврале. Тогда из масштабов одной провинции он стремительно распространился  на свиные хозяйства 60 провинций страны. Всего во Вьетнаме 63 провинции. Как заявил министр сельского хозяйства Нгуен Суан Куонг, состоянием на начало июля выбраковано 2,9 миллиона свиней из примерных 30 миллионов. 

СПРАВКА КП

Африканская чума свиней пока что является неизлечимым вирусом. В Украине за 2018 год заболели 145 особей, за первое полугодие 2019-го — 20. Об опасности АЧС свидетельствуют следующие меры:

  • в радиусе 10 км от места вспышки вируса режут все поголовье свиней, а в регионе объявляют карантин;
  • карантин длится до 6 месяцев с момента последней вспышки и смерти свиней;
  • территория для выгона и содержания скота, где была вспышка АЧС, непригодна к использованию на протяжении 1 года после снятия карантина.

В июне 2018 года из-за вспышки АЧС в Одесской области пришлось сжечь около трехсот животных.

Источник: https://kp.ua/life/641591-vetnamskaia-vaktsyna-ot-achs-nuzhdaetsia-v-masshtabnom-testyrovanyy