Винницкие историки развеяли миф о доме Леонтовича в Шершнях

Винницкие историки развеяли миф о доме Леонтовича в Шершнях

Винницкие историки развеяли миф о доме Леонтовича в Шершнях

23 января украинские звезды эстрады проведут концерт, чтобы собрать деньги на восстановление дома украинского композитора Николая Леонтовича в селе Шершни, в 30 км от Винницы. Полуразрушенный дом, где до недавнего времени ютились почтальонка села и местное почтовое отделение, активисты хотели восстановить еще два года назад, но денег на реконструкцию не было  — лишь по приблизительным подсчетам требовалось около 3 млн гривен. Чтобы их собрать, возле мемориального дома устраивали концерты и фестивали народных коллективов, а теперь решили организовать благотворительный аукцион и концерт со знаменитостями, билеты на который стоят от 2 до 10 тысяч гривен. 

Информация о том, что полуразрушенный дом, о котором идет речь, вовсе не Леонтовича, в интернете гуляет давно, но противники этой версии уверены  — дом просто не хотят поддерживать.

Точки над «і» — фейк это или действительно Николай Леонтович рос в этом доме  — накануне концерта расставил винницкий историк и генеалог Сергей Фазульянов. Свои слова он подкрепил документами из архивов. 

— Тему мы изучали в 2016-м или 2015 году вместе с винницкими историками. Этот дом фейковый, и фейк еще с советских времен. Настоящий дом, в котором жила семья Леонтовичей и Николай рос, сгорел. Их дом был построен в 1880 году, когда отец композитора служил на парафии. В 1891 году Леонтовичи переехали в другое село, куда отправили служить отца, а в 1898 году дом сгорел из-за пожара. От того деревянного дома ничего не осталось. А в советское время, возможно, уже после войны, мемориальную доску поставили на колхозную контору в Шершнях, — говорит историк.

Такого же мнения поддерживаются и сотрудники Винницкого краеведческого музея. Директор Катерина Высоцкая рассказывает, их работа оперировать документами, а не поддерживать красивые сказки.

— Есть документы, которые показывают, каким был дом, как он выглядел, из чего был построен. Мы неоднократно говорили и писали об этом доме, мы не опираемся на домыслы и фантазии, мы оперируем архивными документами. В конце 1890-х годов дом сгорел, и после о доме Леонтовичей нет записей ни в одном источнике. А тот дом, который назначили домом детства композитора, это контора колхоза. Об этом говорили и сами жители села. Я не знаю, как еще бороться с мифами, — вздыхает Катерина Ивановна.  — То, что в советское время кто-то недобросовестный поставил мемориальную доску, не делает это строение домом композитора. В принципе, требований по установке мемориальных досок не было и нет: хотите ставить — ставьте. 

Тем не менее директор музея уверена, поддерживать село фестивалем в память о композиторе необходимо. Ведь он получился очень душевным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Автор «Щедрика» сам впустил убийцу в дом

13 декабря исполнилось 140 лет со дня рождения Николая Леонтовича.

Источник: https://kp.ua/life/657751-vynnytskye-ystoryky-razveialy-myf-o-dome-leontovycha-v-shershniakh