Вместе менять мир, помогая тем, кто в беде

Вместе менять мир, помогая тем, кто в беде

Вместе менять мир, помогая тем, кто в беде Вместе менять мир, помогая тем, кто в беде

Вместе менять мир, помогая тем, кто в беде

Фонды обмениваются практиками помощи

Представители 500 международных благотворительных организаций собрались на днях в Париже, чтобы обсудить и найти ответы на наиболее острые социальные вызовы. 

Это была юбилейная, 30-я, конференция European Foundation Centre. Среди представителей самых крупных благотворителей Европы и Фонд Рината Ахметова, который вот уже пять лет спасает мирных жителей Донбасса.

Выступая на конференции, глава центра либеральных стратегий Иван Кристов (Болгария) подчеркнул важность обмена опытом.

— Людям, которые здесь присутствуют, важно не только показать то, чем они занимаются, но и посмотреть на деятельность других. Здесь приходит осознание, что мы вместе меняем мир, помогая людям, которые попали в беду. 

Его слова поддерживает и Корина Стратулат, старший аналитик Европейского центра по вопросам политики.

— Здесь собираются представители гуманитарных организаций, которые могут обмениваться лучшими практиками, рассказать о своих проектах и привлечь к ним внимание. Очень важно, что на конференции многие организации не только делятся опытом, но и договариваются о совместных проектах.

Внедрить новейшие стандарты благотворительности

У делегации из Украины важное задание: привлечь внимание мировой общественности к конфликту на востоке страны, поделиться уникальным опытом спасения людей. 

— Гуманитарная ситуация в Донбассе продолжает ухудшаться, из-за чего почти четыре миллиона человек по-прежнему остро нуждаются в помощи. Более миллиона из них — пожилые люди старше 60 лет. По данным ООН, Украина занимает лидирующее место в мире по числу пожилых людей, пострадавших от вооруженного конфликта в одной стране, — говорит Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова.

По ее словам, именно Фонд — единственный в Украине — на протяжении пяти лет системно и масштабно помогает наиболее нуждающимся мирным жителям Донбасса: старикам, детям, людям с инвалидностью. Благодаря этому спасены жизни более миллиона человек. Их не оставили в беде, не оставили один на один с вооруженным конфликтом. Помощь поступает ежедневно, но потребность в ней по-прежнему высока. 

Фонд Рината Ахметова в международной конференции Европейского центра фондов участвует уже в третий раз. Европейские филантропы высоко оценили его деятельность. Европейские филантропы высоко оценили его деятельность.

— Я очень впечатлен работой Фонда, — отметил Гэрри Салоле, директор Европейского центра фондов (EFC). — Самое главное в его работе — сфокусированность. Это очень важно — иметь свой план, понятный для остальных. А также выделять на него ресурсы, которые, к тому же, из частного источника. Для Украины это очень важная деятельность, ведь пока в этой стране, как и во всей Восточной Европе, филантропии недостаточно. Особенно важна эта помощь для людей, которые проживают в зоне вооруженного конфликта и нуждаются во внимании.

Фонд Рината Ахметова — это самая большая личная благотворительная инициатива в Украине. Деятельность Гуманитарного штаба и Фонда — и по длительности проекта, и по системности — абсолютно уникальная для Европы.

— У нас есть накопленный багаж, которым мы делимся с европейцами, — отмечает Наталья Емченко.

Участвуя в мероприятиях такого уровня и обмениваясь опытом, Фонд Рината Ахметова внедряет новейшие стандарты филантропии в Украине, благодаря чему может помочь все большему количеству пострадавших в ходе военного конфликта в Донбассе. 

Конкретно

Важность деятельности Фонда подтверждают и последние исследования Киевского международного института социологии. Так, 92% опрошенных жителей линии соприкосновения сказали, что Ринат Ахметов помогает выжить физически и психологически. Почти 62% граждан Украины также уверены, что самую большую поддержку жителям Донбасса оказывает именно Фонд Рината Ахметова. 

Источник: https://kp.ua/life/638811-vmeste-meniat-myr-pomohaia-tem-kto-v-bede