Вместо серебра – золото. Выпускница из Золотоноши добилась «пересмотра» медали

Вместо серебра – золото. Выпускница из Золотоноши добилась "пересмотра" медали

Вместо серебра – золото. Выпускница из Золотоноши добилась "пересмотра" медали

Вместо серебра – золото. Выпускница из Золотоноши добилась «пересмотра» медали

«Недодали» несколько баллов

В Украине заканчивается вступительная кампания, выпускники определяются, где будут учиться. Позади серьезное испытание в виде экзаменов и ВНО, и для некоторых этот этап прошел с «сюрпризами».

Анна Плис из городка Золотоноша Черкасской области могла лишиться золотой медали из-за заниженной оценки тестирования ВНО по украинскому языку и литературе. По словам выпускницы, за творческую работу ей «недодали» баллов эдак 6-7. Сомнения закрались, когда проверяющие оценили ее сочинение на «девятку», а школьные педагоги, взглянув на работу, сказали, что она тянет минимум на 15.

— Когда появились результаты, дома их я посмотреть не смогла – сайт был перегружен. Решила узнать в школе, туда обычно присылают ведомость. Шла с надеждой, что получу 10-11 баллов, но меня огорошили: «У тебя девятка», — рассказала «КП в Украине» Аня. – Я не просто расстроилась, а, мягко говоря, была в шоке.

Но девушка не растерялась и сразу же решила подать апелляцию. Признается, многие отговаривали, пугали, мол, баллы, наоборот, еще и снять могут, как начнут перепроверять. А вот педагоги и родители настоятельно советовали идти до конца — не поверили, что круглая отличница могла наделать грубых ошибок.

Для апелляции ученица заполнила стандартную форму, указала, с результатами тестирования по какому предмету не согласна, и свои данные.

На выпускном вручили серебряную медаль

— Родители были готовы везти апелляцию в бумажном виде в Киев, на электронную почту вначале никак не получалось ее отправить, — рассказывает Аня. — Творческую работу еще раз перепроверили, на этот раз уже киевские специалисты – комиссия собиралась по этому поводу. Ответ пришлось ждать две недели, каким он будет, никто не знал.

На выпускном вечере, 26 июня, вручая Ане аттестат и медаль (пока серебряную), директор школы пожелала, чтобы она как можно быстрее превратилась в золотую.

И буквально на следующий день пришел ответ — несколько баллов ученице все-таки добавили. Правда, не много, всего три, но этого хватило, чтобы получить заветную десятку, а значит, и золотую медаль! Заслуженную награду девушке вручили в кабинете директора, «серебро» отправили обратно и заказали новый аттестат, который пришлось ждать из Киева еще почти две недели.

Теперь Аня — без пяти минут студентка, она поступила, как и мечтала, в Киевский национальный институт им. Тараса Шевченко на факультет международных отношений. Говорит, что прошла по рейтингу. И признается, теперь она точно знает, что никого не нужно слушать. Уверены в своей работе — добивайтесь, чтобы ее достойно оценили. Не зря же ей на экзамене попалась тема: «Как уберечься от разочарований на пути к успеху». Символично.

Источник: https://kp.ua/life/643196-vmesto-serebra-zoloto-vypusknytsa-yz-zolotonoshy-dobylas-peresmotra-medaly