ВНО-2020 пройдет в любом случае, а экзамены и зачеты — в дистанционном режиме [видео]

ВНО-2020 пройдет в любом случае, а экзамены и зачеты - в дистанционном режиме [видео]

ВНО-2020 пройдет в любом случае, а экзамены и зачеты - в дистанционном режиме [видео]ВНО-2020 пройдет в любом случае, а экзамены и зачеты - в дистанционном режиме [видео]

Государственная итоговая аттестация для учеников 4 и 9 классов в 2020-м году будет отменена, а ВНО состоится независимо от того, какой будет окончательная дата карантина. Об этом во время брифинга 26 марта рассказала и.о. министра образования Украины Любомира Мандзий.

— Если в мае удастся восстановить полноценный учебный процесс, в этом же месяце пройдет пробная сессия ВНО, а в двадцатых числах июня — основная сессия, — сообщила она.

Если же в школы ученики вернутся только в июне, то тогда и пробная, и основная сессия ВНО состоятся в этом месяце. В любом случае, заверяет Любомира Мандзий, сессия ВНО в Украине в 2020 году будет проведена.

Чтобы выпускники не нервничали, в Минобразования готовят видеоматериалы, в которых будет показана сама процедура проведения ВНО. Ожидается, что они появятся к середине апреля на сайте Украинского центра независимого оценивания качества образования. Таким образом, виртуально погрузиться в атмосферу ВНО и разобраться, что и как там происходит, одиннадцатиклассники смогут задолго до реального тестирования.

Пробное ВНО должно было состояться 4 и 11 апреля. В связи с карантином в эти даты его проведение невозможно.

От сроков проведения основной сессии ВНО будет зависеть и вступительная кампания в ВУЗы. Если тестирование задержится по срокам, сдвинутся и даты, в которые выпускники будут оформлять отношения с университетами.

— Мы готовы начать ВНО в июне, мы готовы начать ВНО в июле и мы готовы начать даже в середине августа. Если мы готовы начать его в середине августа, то процедура ВНО и результаты будут в сентябре. При таких условиях вступительная кампания в учреждения высшего образования завершится к середине октября, — уточнила министр.

Экзамены и зачеты студенты будут сдавать в дистанционном режиме.

— Экзаменационно-зачетные сессии высшие учебные заведения смогут провести дистанционно в том графике, который утверждался заведением высшего образования. В случае, если обязательно провести аудиторную работу — лабораторные занятия или те занятия, которые студенты не могут исполнять дистанционно, то такие работы обязательно будут перенесены на следующий учебный год, — заявила министр.

Дистанционно не будут проведены единый государственный квалификационный экзамен и атестации тех людей, кто получает квалификацию доктора философии, или доктора искусств, или доктора наук.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оптимистический сценарий Минобразования: в мае-июне школьники вернутся за парты и закончат учебный год к 1 июля

Источник: https://kp.ua/life/663464-karantyn-v-shkolakh-sessyia-vno-budet-v-luibom-sluchae-a-ekzameny-dlia-deviatyklassnykov-otmeniat