Во что верили украинцы на праздник Крещения

Во что верили украинцы на праздник Крещения

Во что верили украинцы на праздник Крещения

18 января – Голодная кутя, вторые святки или «канун Богоявления»

Пост, который закончился было 7 января на Крещение, за неделю до 19 января начинался снова и был не в пример более суровым. 18-го января и вовсе не ели целый день до первой звезды. И уже тогда садились за праздничный, но скромный ужин. А перед ужином хату окуривали ладаном и зельем, рисовали на стенах крестики или развешивали сделанные из теста или из бумаги, чтобы запугать нечистую силу.

Традиционно накануне Крещения украинцы ставили на стол кутю, узвар, фасоль, жареную рыбу, постные салаты, вареники с капустой, соленья, гречишные блинчики. Причем, следили, чтобы обязательно было непарное количество блюд. Когда семья заканчивала еду, то все ложили ложки в одну посудину, а сверху накрывали буханкой хлеба – «к урожаю». Считалось, если чья-то ложка сама ночью перевернется, то этот человек умрет. А все потому, что еще с языческих времен, до прихода христианства в Украину ложкам приписывались магические свойства – в частности, они считались чем-то вроде лодки, на которой душа преодолевает реку бытия.

Зато после ужина начиналось веселье. Украинский этнограф Олекса Воропай в своей книге «Обычаи украинского народа» описывал его так.

Детям (впрочем, взрослые тоже с удовольствием участвовали) доверяли особую миссию – «прогонять кутю». Ребятня выскакивала во двор и лупила палками или макогонами по углу боковой стены, приговаривая:

Тікай, кутя, із покуття,

а узвар — іди на базар,

Паляниці, лишайтеся на полиці,

а «дідух» — на теплий дух,

Щоб покинути кожух!

Взрослые в этом время могли стрелять из ружей, бить горшки – в этом был языческий отголосок провожания душ мертвых, чтобы они ушли в свой мир и не тревожили живых. А также прогоняли и злых духов зимы, чтобы освободили место теплу.

Затем дети и молодежь отправлялись на улицу петь щедровки. А взрослые выносили из хаты «дидух» (сноп из последней сжатой ржи или пшеницы, оберег украшался красными лентами и ставился на Рождество). На улице «дидуха» сжигали, символично сжигая и зиму. В большинстве регионов накануне Крещения проводили те же обряды, что и на Щедрый вечер, но уже не так масштабно.

Не дожидаясь собственно праздника Крещения, люди также шли к церкви святить воду. Приходили за ней с украшенной цветами посудой – ведь вода, освященная во «второй Святвечер» считалась куда более целебной и магической, чем даже крещенская. Селяне верили, что в полночь накануне Крещения вода в речках волнуется, пишет этнограф. И многие любители тайного отправлялись на реку и пытались набрать именно этой воды, которую затем использовали для лечения особо тяжких недугов. Впрочем, в прежние времена это было сложно – крещенские морозы сковывали водоем льдом, и что под ним творилось – неизвестно. Сейчас проверить эту версию гораздо проще. Тем более, что в этом году нам не обещают даже крещенских морозов. А, еще верили, что кто первый наберет освященной вечером воды – тот может получить вместо нее вино.

Даже снегу приписывались чудесные свойства: отбеливать полотно, исцелять недуги и возвращать красоту при умывании. А ночь с 18 на 19 января и вовсе считалась волшебной. Поговаривали, что даже скотина между собой начинала разговаривать человеческим языком. Это была последняя и весьма благоприятная возможность святочных гаданий, поэтому молодежь (и особенно девушки) не упускали шанс подсмотреть за будущим.

Говорят, что именно в эту ночь открывается небо – поэтому загадывание желаний для каждого из нас будет особенно эффективным, ведь его могут сразу услышать свыше.

Во что верили украинцы на праздник Крещения

Украинская марка 2001 года с изображением праздника Крещения. Фото: wikipedia 

19 января – День Богоявления, Крещения Господня

Все религиозные обряды в этот день призваны напомнить, что 19 января Иисус Христос крестился у Иоанна Крестителя на реке Иордан. А после этого на Христа с небес снизошел Святой Дух в виде белого голубя и прозвучал Божественный голос «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Поэтому утро у православных украинцев начиналось с церковной праздничной службы.

После нее процессия отправлялась на реку – освящать воду. В украинских общинах, как пишет Олекса Воропай, полынью на речке вырубали еще за неделю до праздника. Обычно выпиливали лед в виде креста, который потом водружали рядом и поливали свекольным квасом, чтобы был красный. Из льда рядом возводили еще и престол, украшали сооружение ветками хвои, чтобы получились «царские врата».

После того, как священник опустит в полынью крест и прочитает молитву, у парней был обычай выпускать белых голубей – как напоминание о голубе, который спустился на плече крещенного Иисуса, провозгласив его Сыном Божьим, а у охотников — стрелять из ружей.

Кстати, считалось, что, опуская крест, священник прогоняет из воды всяческую нечистую силу. И бегают эти черти посуху, мерзнут, пока кто-то из женщин не придет на водоем стирать грязное белье. Вместе с бельем в воду возвращается и нечисть. Поэтому некоторые особенно суеверные бабушки запрещали молодым женщинам стирать целую неделю после Крещения – чтобы побольше чертей вымерзло.

В местностях же, где не было рек или озер, воду освящали в колодцах или набранную во всевозможные емкости. Считается, что сходящий в это время на воду Святой Дух дает ей чудесные свойства – сохраняется годами ее свежесть (проверено автором, таки не портится, даже в пластиковой бутылке, – Ред.), оберегает от врагов, лечит недуги. Поэтому все обязательно набирали еще и утреннюю освященную воду. Девушки еще и умывались «иорданской водичкой» для того, чтобы быть красивее.

Интересно, что обычай нырять в прорубь среди украинцев не был распространен. Зато в центральных регионах страны, Гетьманщине, после обеда парни устраивали кулачные бои либо против соседского села, либо против другой улицы. Команда-победитель забирала себе ледяной крест.

А самое оптимистичная часть праздника заключалась все в тех же языческих верованиях, что холода уже ненадолго, скоро будет тепло. И поговорка даже была, обращение к морозу – «Трещи не трещи, уже прошли Водохрещи». Природа ждет весну.

ПРИМЕТЫ НА КРЕЩЕНИЕ

— Когда процессия шла на реку, смотрели за событиями. Если перед хоругвью пролетали воробьи – будет несчастливый год для детей, вороны – для молодых, ну, а если гуси – то не повезет старикам, будут болеть, а, может, и умирать.

— Если на Крещение день ясный и солнечный, то рожь, пшеница, ячмень в этом году будут чистыми. А если небо в тучах – то на колосках будет много грибка, т.н. сажки.

— Ясная и холодная погода – к летней засухе, а мрачная и снежная – к хорошему урожаю (интересно, если будет мрачно и тепло – какого ждать урожая?).

— Пепел после Рождественских праздников нельзя хранить дома – будет пожар. Вечером на Крещение его надо высыпать на реку на лед.

— Если накануне Крещения звездная ночь – к урожаю ягод и орехов.

— Если 19 января метель – то будет она и на Масленицу. А южный ветер – к грозовому лету.

— Полнолуние на Крещение – к наводнениям.

Во что верили украинцы на праздник Крещения

«В ожидании крестного хода на Богоявление. «(В Малороссии) Из журнала «Всемирная иллюстрация, 1898 г. Фото: wikipedia 

ГАДАНИЯ НА КРЕЩЕНИЕ

Большинство гаданий было таким же, как и на Рождество  или на Щедрый вечер.

Был еще один интересный способ с использованием вышеупомянутых «магических» ложек. После ужина девушки тарабанили ложками на пороге – «Где пес забрешет, туда и замуж пойду».

ПОЛЕЗНОЕ

Народовед и автор многих книг об обычаях украницев Василий Скуратовский в книге «Дідух: Свята українського народу» приводит интересный способ защитить себя от волков в лесу. Надо спросить у серого прямым текстом: «А где ты, волк, был, когда Иисус Христос на Иордане крестился?». Волк тогда испугается и убежит. (На всякий случай скептически настроенная редакция «КП» не рекомендует проверять этот метод на практике).

КОНКРЕТНО

Среди украинцев 19 января принято было и здороваться особым способом:

— Христос крестится!

— В реке Иордане!

Источник: https://kp.ua/life/657513-vo-chto-veryly-ukrayntsy-na-prazdnyk-kreschenyia