Военный в Донбассе: Делать иконы – хорошая медитация

Военный в Донбассе: Делать иконы – хорошая медитация

Военный в Донбассе: Делать иконы – хорошая медитация

Людям, прошедшим ад вой­ны, трудно адаптироваться в мирной жизни. Но 58-летний Анатолий Ткаченко, который провел на передовой уже почти три года, нашел способ обуздать эмоции и успокоить мысли —  он делает иконы. Причем весьма необычным способом — из проволоки.

Анатолий Ткаченко, позывной «Седой», родом из Первомайска Николаевской области. На войну пошел добровольцем, потом подписал контракт. Сейчас он — младший сержант, командир отделения в 28-й механизированной бригаде ВСУ. Иконы —  его единственное увлечение на передовой. Говорит, после обстрела или когда настроение плохое, когда волнуется, это дело помогает отдохнуть душой и действует на психику как медитация.

— Вообще этой технологии меня научили сослуживцы еще в Cоветской армии, в начале 80-х, — рассказывает «КП» в Украине» Анатолий. —  Я служил на Дальнем Востоке, познакомился с парнями, которые из разноцветной проволоки делали картины. В общем, нет ничего сложного —  цветную проволоку режешь на мелкие кусочки и укладываешь по контурам рисунка, сверху все заливаешь лаком и ждешь, когда высохнет. Когда вернулся домой в 1982-м, забросил это ремесло —  работа, дети, семья, закрутила жизнь…  Вспомнил только на фронте, здесь необходима какая-нибудь отдушина.

Анатолий вспомнил о своем ремесле случайно —  из Донбасса ехал домой его побратим, вот и захотелось подарить что-нибудь ему на память. А незадолго до этого другой сослуживец подарил ксерокопию образа Иисуса Христа. Ткаченко решил ее воспроизвести, но уже из разноцветной проволоки.

— Работа довольно кропотливая и ювелирная, — говорит Анатолий. —  Нужно аккуратно по контуру уложить мелко нарезанную проволоку подходящих цветов. Но это успокаивает. А еще мне приятно, что люди, которым я дарю свои иконы, очень благодарны. Они потом уже дома освящают образы, и те становятся своеобразным оберегом.

Анатолий Ткаченко говорит, что сейчас уже и не припомнит точное количество своих картин и икон из проволоки, которые сделал. До 50 еще считал, а потом перестал.

— Я сажусь за работу, когда есть свободное время, оборудовал себе что-то наподобие мастерской —  стол и стул сделал из ящиков из-под снарядов, — говорит он. —  Вообще на одну икону нужно не меньше недели, но часто бывает, что работа затягивается.

В феврале следующего года у Анатолия Ткаченко заканчивается контракт. Он вернется домой и первое, о чем мечтает —  отдохнуть и понянчиться с внучками. А потом, говорит, время покажет, чем будет заниматься.

Военный в Донбассе: Делать иконы – хорошая медитация

На одну «поделку» уходит от недели и больше. Фото: novynarnia.com.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Икона из Кременчуга почти два века пряталась под другим ликом

Реставратор начала работу над иконой, хранившейся в музее 47 лет, а нашла под одним образом другой, датированный 1816 годом.

Источник: https://kp.ua/life/657267-voennyi-v-donbasse-delat-ykony-khoroshaia-medytatsyia