Выращиваем клумбу из цветов, подаренных на 8-е марта

Выращиваем клумбу из цветов, подаренных на 8-е марта

Выращиваем клумбу из цветов, подаренных на 8-е марта Выращиваем клумбу из цветов, подаренных на 8-е марта

Думаем, сейчас у каждой женщины дома стоят цветы, подаренные мужчинами в минувшие выходные. Еще немного, и они отправятся в мусорку. Или нет? На самом деле многие растения в составе праздничных композиций можно размножить, и они еще долго будут радовать своих хозяек.

Гиацинты, крокусы, тюльпаны, нарциссы

Речь, конечно, идет не о срезке, а о тех растениях, которые продаются в горшочках с луковицей. Цветущие растения получают с помощью выгонки — осенью их хранят в холоде, а затем выставляют в тепло, чтобы стимулировать цветение. И это цветение можно подгадать к любому празднику.

А после того как луковичные отцветут, их можно пересадить в сад. Но сделать это надо грамотно.

Первым делом надо обрезать цветонос, чтобы растение не тратило силы на образование семян. И сильно уменьшить полив — надо, чтобы листья постепенно желтели и отмирали. Как только они полностью засохнут, луковицу надо достать из горшка, очистить от земли, подсушить пару недель при комнатной температуре, сложить в бумажные пакеты и отправить на хранение (при комнатной температуре).

Крокусы и нарциссы можно будет высадить в цветник в начале мая. Тюльпаны и гиацинты должны храниться до сентября — их высаживают осенью.

В первый год после высадки эти луковицы не зацветут. Не факт, что зацветут и во второй — им надо время, чтобы восстановить силы. А вот начиная с третьего года они будут радовать вас обильным цветением.

Розы

Они неплохо укореняются черенками, но не все сорта. Какой даст корни — не угадаете, но попробовать стоит.

Черенки надо брать из средней части стебля. Верхушки для размножения не годятся — производители удаляют там почки, чтобы не прорастали боковые побеги и не портили товарный вид срезки. Нижняя часть, которая долгое время находится в воде, тоже не вариант.

Перед тем как заняться черенкованием, внимательно осмотрите стебель розы — он должен быть свежий, плотный и блестящий.

Нарезать черенки нужно очень острым инструментом, чтобы он не заминал побег и не сдирал кору. Если нет подходящего секатора — режьте черенки канцелярским ножом. Срезы надо делать одним движением — пилить стебель нельзя, так замнутся все ткани и черенок не укоренится. Нижний срез должен быть косой, его делают в 5 мм от нижней почки. Верхний — прямой — в 1 см от верхней почки черенка. Всего же на черенке должно быть 3 почки. Самый нижний лист на черенке надо удалить, два верхних — оставить, но подрезать: обычно в каждом листе розы — 3 сегмента, оставить надо только два или даже один. Это важно, потому что чем больше листьев, тем сильнее они испаряют влагу. Совсем обрезать листья тоже нельзя — без них черенок не выживет.

Когда черенок подготовлен к посадке, его нужно поставить в раствор «Эпина» (4 капли на полстакана воды) на сутки.

Высаживать черенки лучше всего в отдельные горшочки в смесь магазинной земли и песка (1:1). Сверху надо насыпать слой чистого песка толщиной около 4 см и пролить его раствором фунгицида — «Фундазолом» или «Максимом». Это предохранит черенки от загнивания.

Перед посадкой нижний конец черенка нужно обмакнуть в «Корневин». В почву его заглубляют до средней почки — самая нижняя при этом окажется в земле. После этого будущий саженец поливают и накрывают банкой или полиэтиленовым пакетом. Каждый день укрытие надо снимать, чтобы черенок проветривался.

В открытый грунт укорененные розы можно высаживать в середине мая.

Хризантемы

Белые крупноцветковые хризантемы укоренять не стоит — они теплолюбивые, в открытом грунте не выживут. А вот мелкоцветковые сорта вполне можно размножить. Для размножения подходят боковые черенки — если они довольно большие, можно смело их укоренять.

Черенок нужно аккуратно оторвать от основного побега, нижнюю часть стебля обмакнуть в «Корневин» и посадить в горшок. Горшок можно наполнить обычной магазинной землей, но лучше смешать ее с песком в соотношении 1:1. И еще желательно прокалить почву в духовке, чтобы уничтожить микробы и споры плесневых грибов.

После того как черенок посажен, его надо хорошо полить и накрыть банкой или полиэтиленовым пакетом — это поможет поддерживать высокую влажность воздуха. Ежедневно укрытие надо снимать, чтобы проветрить саженец. Черенки хразантем укореняются примерно месяц. В открытый грунт молодое растение можно будет пересадить в мае.

Мимоза

Вы понимаете, о чем идет речь, хотя никакая это не мимоза — это растение называется акацией серебристой. И она тоже размножается черенками.

Лучше всего укореняются верхушки побегов, но не тех, где соцветия, а боковые. Оптимальная длина черенка — 10 см. И очень важно, чтобы они были свежими — если акация долгое время лежала в коробках без воды, шанс на укоренение будет минимальным.

Укоренять черенки лучше всего в отдельных горшочках. Грунт — такой же, как для роз и хризантем: смесь магазинной земли и песка в соотношении 1:1.

Перед посадкой у черенков удаляют нижние листья и высаживают, заглубляя в почву примерно на 3 — 4 см. Саженец накрывают банкой или пакетом.

При комнатной температуре черенки акации серебристой укореняются в течение 2 — 3 месяцев. А если снизу горшок подогревать, например, накрыть батарею плотной тканью, а сверху поставить горшки с черенками, то корни появятся быстрее.

САДОВАЯ ДИКОВИНКА

Выращиваем клумбу из цветов, подаренных на 8-е марта

Фото: Алексей ВОЛОДИХИН.

Красный огурец: миф или реальность?

Экзотические культуры становятся все популярнее. И вот сейчас в продаже можно встретить семена красного огурца. Согласитесь, звучит сомнительно. Так существуют ли они в природе?

Оказывается, да. Точнее, так: красным огурцом его называют в народе. Однако ботаники относят его к другому виду — это тладианта сомнительная. Она тоже из семейства тыквенных, поэтому они похожи.

В природе эта лиана обитает на Дальнем Востоке. Полностью морозостойка. Очень красивая, но самое ценное — у нее съедобные плоды. Так что можно не сомневаться: красный огурец существует и его легко вырастить.

Семена высевают на рассаду. Всходят они долго — месяц, а то и два. А чтобы ускорить этот процесс, их надо смешать с песком и пару недель выдержать в холодильнике. Кстати, высевать надо не меньше 5 семян, потому что тладианта — растение двудомное: у нее и мужские, и женские экземпляры. И для урожая нужны оба.

В открытый грунт рассаду высаживают в мае. Она очень быстро набирает в росте, хорошо ветвится и за довольно короткий срок, буквально за несколько недель, способна увить любую предложенную ей опору: забор, беседку или стену дома.

Цветки у тладианты желтые, до 2,5 см в диаметре. Мужские собраны в соцветия-кисти. Женские одиночные. В дикой природе их опыляет крохотная дикая пчелка. А вот обычные пчелы и прочие насекомые, которые отвечают за урожай на наших огородах, ее игнорируют. И чтобы получить заветные красные «огурчики», пчелкой придется поработать самим. Но это несложно — надо лишь провести мягкой кисточкой или ватной палочкой по тычинкам, а затем перенести пыльцу на рыльце пестика в женском цветке.

Продолговатые плоды по размеру и форме похожи на маленькие огурчики. Созревают в сентябре — в это время они становятся оранжево-красными с малозаметными полосками. Сначала мохнатые, а затем делаются гладкими. Внутри ягодки заполнены красной мякотью с мелкими твердыми семенами темного цвета. На вкус сладкие. Их можно есть в свежем виде либо делать варенье, джемы или повидло. А вот зеленые, незрелые плодики можно солить и мариновать, как обычные огурцы.

С первыми сильными заморозками лиана погибает. Но в земле у нее остаются небольшие клубеньки. Ими-то она и размножается. И, к слову, очень активно — за лето клубни могут расползтись в радиусе 2 м от куста. А чтобы этого не произошло, тладианту лучше посадить в ведро без дна, вкопанное в землю. Клубни прекрасно зимуют без какого-либо укрытия и по весне из них отрастают новые побеги. Но чтобы их не оказалось слишком много, чтобы кусты не загущались, осенью или весной их надо выкопать, убрать лишние, а затем снова посадить на глубину 6 — 8 см.

Лиана эта предпочитает рыхлые плодородные почвы. Может расти как на открытом солнце, так и в полутени. Любит обильный полив. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Снимаем дачу на лето: сортир на улице, зато недорого

Пока в Украину не пришло тепло, еще можно найти домик по доступной цене.

Источник: https://kp.ua/life/662124-vyraschyvaem-klumbu-yz-tsvetov-podarennykh-na-8-e-marta