За Зеленским в спортклубе тоже подглядывали

За Зеленским в спортклубе тоже подглядывали

За Зеленским в спортклубе тоже подглядывали

Громким скандалом на прошлой неделе закончился обыск сотрудниками ГБР одного из самых дорогих спортклубов страны «5 элемент». В раздевалках клуба, системах вентиляции и сигнализации, по данным бюро, обнаружены скрытые видеокамеры.

Туда ходил и Зеленский

— Клуб знал, что нас снимают в раздевалке, и ни разу не сообщил клиенту, что его снимают. Тем более женщин и детей. Это не то что неэтично, это по законодательству любой страны незаконно, — возмутился один из постоянных посетителей заведения вице-президент Euronews по региональному развитию Валид Арфуш. И подал в суд с требованием компенсации в размере одного миллиона евро.

— Это полный беспредел. Туда же ходили и известные политики, деятели культуры, ведущие. Кстати, наш президент Зеленский тоже ходил. Я его там пару раз видел, — сказал Арфуш.

Должен быть пункт в договоре

«Мы превзошли все фитнес-центры Киева», — гласит реклама на сайте «5 элемента». Он действительно грандиозен: одних только бассейнов там шесть. Огромный тренажерный зал, теннисные корты и так далее. Цены тоже впечатляющие: годовой абонемент в среднем стоит 40 тысяч, но есть и дороже. Клуб позиционировал себя как элитный семейный фитнес-центр — и тут такой скандал: скрытое наблюдение. Вот уж правда — «превзошли все фитнес-центры».

— Видеосъемка человека разрешается исключительно по его согласию, — поясняет «КП» в Украине» адвокат Ксения Желизняк. — Это определено нормами Гражданского кодекса, а право на частную жизнь и уважение к достоинству заложено в Конституции Украины. Если человек не давал письменное разрешение на видеосъемку, даже в режиме видеонаблюдения, его требования вполне законны, а администрация клуба в случае обращения в суд и подтверждения надлежащими доказательствами будет вынуждена в предусмотренных законом случаях оплатить моральную компенсацию.

Сам спортклуб заявляет: камеры стояли исключительно в целях безопасности, и в раздевалках их не было.

Даже если и так и видеосъемка проводилась действительно для защиты от краж, то спортивный клуб должен был во время составления договора со своим клиентом внести в него соответствующие пункты. И в договоре должна существовать опция финансовой ответственности, которая будет возложена на клуб в случае разглашения конфиденциальной информации. Это могло стать гарантией для клиента.

— Размеры штрафа законом не определены, а размер морального ущерба потерпевшая сторона должна будет доказать в суде, что зависит от уровня ее физических страданий и дискомфорта, и оценивается самостоятельно, – отмечает адвокат.

За Зеленским в спортклубе тоже подглядывали

https://kp.ua/politics/655650-valyd-arfush-hrozyt-sudom-sportklubu-poroshenko-v-kotorom-nashly-ustroistva-pokhozhye-na-kamery-y-proslushku

В раздевалках не подсматривали

В клубе говорят: за 14 лет его существования происходили различные ситуации. Администрация клуба делала все возможное, чтобы предотвратить любые нарушения, в том числе и кражу личных вещей. Однако о нарушении личного пространства и приватности, а также конфиденциальности личной жизни в клубе не может быть и речи. 

— В раздевалках комплекса видеосъемка никогда не осуществлялась. Данная информация является результатом подтасовки фактов и доказательств, а также манипуляций информацией, – сообщили «КП» в Украине» в отделе маркетинга и рекламы клуба «5 элемент». — Ведется видеонаблюдение в общественных зонах, но пункт об этом в договоре с клиентами есть.

Официальная позиция клуба по поводу информации, которая исходит из ГБР, следующая:

«Клуб считает необходимым заявить, что данное событие является преступной провокацией и частью системной информационной, юридической и финансовой атаки на владельцев клуба, которая проводится группой лиц исключительно по политическим мотивам. На протяжении всех обысков, которые регулярно проводятся в последние полгода правоохранительными органами на территории клуба, мы оказывали им полную поддержку, но мы призываем представителей силовых ведомств и журналистов не становиться инструментом для нечистых на руку лиц».

Что говорят посетители

Больше всех в социальных сетях о спортивном клубе «5 элемент» пишет известный бизнесмен Гарик Корогодский. Он — клиент заведения и уже 4 поста на своей странице в Фейсбук посвятил обыскам и их результатам.

«Налет СБУ (так они представились) на фитнес «5 элемент». Да. Это бизнес Порошенко. Да, я не люблю П сильно, и вы это знаете. Но – проверяющие отказались показать юристам хоть какой-нибудь документ», – пишет Гарик Корогодский.

А еще Корогодский отметил, что правоохранители были вооружены автоматами и пожаловался, что ему сорвали тренировку.

О спортклубе «5 элемент» в сети можно найти огромное множество отзывов. В основном все из них положительные, хвалят бассейн, кросс-фит зону, теннисные корты.

Но, по мнению посетителей, есть и минусы. Среди них — грубоватое поведение охранников и персонала. Особняком стоит отзыв адвоката Ирины Барановской.

— В свое время я и моя семья были клиентами клуба более 5 лет. В середине 2015 года прямо в клубе на мою семью пытались совершить покушение. При этом начальник безопасности клуба «крышевал» нападающего, – пишет Ирина Барановская.

Источник: https://kp.ua/life/655751-za-zelenskym-v-sportklube-tozhe-podhliadyvaly