Запорожцы отстояли столетнюю башню, отданную под снос

Запорожцы отстояли столетнюю башню, отданную под снос

Запорожцы отстояли столетнюю башню, отданную под снос Запорожцы отстояли столетнюю башню, отданную под снос

Запорожцы отстояли столетнюю башню, отданную под снос

Таинственно исчезла из списков культурного наследия

Все, кто переживал за судьбу старинной водонапорной башни в Запорожье, могут спокойно выдохнуть: угроза ее сноса миновала. На координационном совете при областном департаменте культуры, туризма и религий, который состоялся на прошлой неделе, постановили признать это строение вновь выявленным объектом культурного наследия и внести его в соответствующий список. Это действительно настоящая победа активистов и неравнодушных граждан, поскольку в декабре прошлого года одно из знаковых сооружений города оказалось под угрозой сноса. 

Запорожский краевед Роман Акбаш поясняет: объект действительно уникальный.

 — Принято считать, что эта водонапорная башня 1913 года постройки, но на самом деле 1904-го, — говорит эксперт, а заодно и один из активистов, боровшихся за сохранение башни. — Это один из самых старых объектов 1900-х годов в Запорожье, который относится ко второй Екатерининской железной дороге. Его высота — около 20 метров. Башня должна была обеспечить водой железнодорожную станцию Александровск-II (ныне Запорожье-II), находящиеся при ней Центральные железнодорожные мастерские второй Екатерининской железной дороги, в которых работало более 600 рабочих, несколько жилых домов и баню. 

По словам активиста, в декабре прошлого года депутаты горсовета передали участок, на котором стоит башня, в аренду частной фирме-застройщику, которая намеревалась снести местную достопримечательность и построить на ее месте торговый центр. Уже и табличка была размещена, каким он будет. 

Тогда же и выяснилось, что старинное здание удивительным образом исчезло из городского списка объектов культурного наследия, а в областной — так и не было внесено. 

Сохранили, но как бы чего не вышло

Борьба за сохранение пусть и не официального памятника, но важного для истории города объекта, развернулась нешуточная. Горожане написали петицию, которая за неделю собрала необходимое для рассмотрения количество голосов. Также в рекордные сроки, всего за несколько часов, собрали и около трех с половиной тысяч гривен, чтобы оформить нужные документы. 

К сохранению башни подключились и служители Фемиды — в апреле этого года Шевченковский районный суд Запорожья наложил на нее арест. Следовательно, предприятию-застройщику запрещено проводить любые строительные работы, в том числе и подготовительные. Застройщик клялся, что башню они сносить не планируют. Однако никаких подтверждающих тому документов не предоставил.

— Говорилось, что он хочет как-то включить ее в проект торгового центра, но никакого проекта мы не увидели, — заявляет Акбаш.

Между тем, по словам краеведа, башня действительно могла бы стать фишкой, которую инвестор мог бы обыграть в рамках запланированного строительства. Она явно доминирует над всеми остальными зданиями в округе. Эксперты же отмечают, что сооружение в отличном состоянии, хотя ему больше ста лет. 

По словам начальника управления градостроительства и архитектуры Запорожской ОГА Александра Билыма, после внесения башни в список культурного наследия ни о каком ее сносе и речи быть не может, а любые действия застройщика разрешены только после разработки научно-проектной документации и ее согласования. 

Впрочем, активисты опасаются, чтобы с башней «случайно» ничего не произошло. Ведь есть немало примеров в том же Киеве или Одессе, когда мешающие застройщикам памятники архитектуры внезапно сгорали. Поэтому контроль и наблюдение за отвоеванной башней пока что не прекращаются. 

Источник: https://kp.ua/life/638192-zaporozhtsy-otstoialy-stoletnuiui-bashnui-otdannuui-pod-snos