Змеи в городе: как опознать, обезвредить и не быть укушенным

Змеи в городе: как опознать, обезвредить и не быть укушенным

Сильная жара привела к тому, что нынче на змею можно наткнуться не только в лесу, а и в городе. Так одесситы сообщают, что сталкиваются со змеями не только на пляжах, но и просто на улицах, а то и в собственных жилищах. А на днях необычного пассажира спасателям пришлось доставать из машины жителя Кривого Рога: рептилия сочла оставленные открытыми двери за приглашение. В этих случаях все обошлось, чего не скажешь о жительнице Львовщине, которая на днях из-за укуса змеи оказалась в реанимации. Все произошло, когда женщина работала у себя на огороде.

То, что пресмыкающиеся перебираются поближе к людям, специалисты объясняют поиском пищи и прохлады.

— В машины и в квартиры, как правило, заползают полозы и ужи, — говорит герпетолог, кандидат биологических наук Виктор Гассо. – Очень часто их можно обнаружить под листами шифера. Именно полозы очень быстро передвигаются и способны преодолеть высоту. Для гадюк подобное поведение не типично. Обращайте внимание на длину пресмыкающегося. Если это метр и больше, то это уж или полоз. Гадюки в длину намного меньше, максимум 55-60 сантиметров.

По словам ученых, в Украине водится более десяти видов змей. Но ядовитые из них – только три. Это подвиды гадюк – обычная или лесная, Никольского и степная. Их можно принести с собой из леса или гор в рюкзаке, палатке или даже оставленной на земле куртке.

— В поисках укромного места, они запросто могут заползти в одежду, поэтому перед тем, как отправится домой – осторожно проверяйте все предметы, которые находились на земле и в которых есть возможность незаметно затаиться, — советует Гассо.

Отличить ядовитую змею от безобидного ужа можно по глазам: у всех гадюк зрачок вертикальный, а у неядовитых – круглый. Кроме того, у последних голова практически сливается с телом.

Специальных служб по отлову змей в городах Украины нет, поэтому вся надежда на местных полицейских и спасателей. Именно им стоит звонить, когда обнаружите змею или ужа поблизости. А до приезда специалистов старайтесь сохранять спокойствие, не шуметь и ни в коем случае не пытаться убить ползучую «угрозу».

Источник: https://kp.ua/life/640184-zmey-v-horode-kak-opoznat-obezvredyt-y-ne-byt-ukushennym