Знаменитому памятнику в Николаеве вернут украденный кораблик

Знаменитому памятнику в Николаеве вернут украденный кораблик

Знаменитому памятнику в Николаеве вернут украденный кораблик

Знаменитому памятнику в Николаеве вернут украденный кораблик

«Совпадение? Не думаем»

Более двадцати лет одна из фигур памятника корабелам и флотоводцам в Николаеве стоит с пустой рукой, в которую на момент открытия был «вложен» бронзовый фрегат. Парусник исчез в 90-е, но восстановить украденный элемент местные власти решили только сейчас. Тем более что на носу подходящий повод – юбилейный, 230-й, день рождения Николаева, который будут отмечать в сентябре.

«Если бы я был мистически настроен, я бы все эти годы говорил: «Эта пустая рука и привела к полному развалу судостроительной промышленности в городе». Но я так говорить не буду, а скажу вот что. К 230-летию Николаева парусник вернется на свое место. И персонаж нашего памятника больше не будет стоять с пустой рукой, как попрошайка», — написал на своей странице в Фейсбуке начальник управления культуры Николаевского горсовета Юрий Любаров.

Мистика мистикой, но совпадение, как говорится, налицо. Когда памятник открывали, Николаев еще был городом-верфью, одним из центров судостроения не только Украины, но и всего Советского Союза. А когда парусник исчез с ладони бравого флотоводца, у судопромышленной отрасли уже было «начало конца» — заводы закрывались, люди увольнялись тысячами. Вспомнить хотя бы крейсер «Украина», стоящий у пристани без дела уже третье десятилетие. Его строительство «заморозили» как раз в 90-е.

Знаменитому памятнику в Николаеве вернут украденный кораблик

Пустую руку флотоводца связывают с упадком всей судостроительной отрасли. Фото: Соцсети

Достраивали за 15 минут до открытия

Кстати, у памятника корабелам и флотоводцам отсутствует еще одна деталь. По замыслу авторов скульптуры, мастеров из Киева, над монументом в виде шара, который обрамляют трехметровые фигуры 11 флотоводцев и рабочих-судостроителей Николаевских верфей с морскими атрибутами в руках, должны были еще «летать» чайки. Но воплотить эту идею в жизнь так и не удалось. Памятник открывали впопыхах, в сентябре 1989 года к 200-летию Николаева, в лучших совковых традициях. Одна из газет писала: «Еще за четверть часа до торжественного митинга тут, в самом центре Советской, кипела работа. Солдаты из местного гарнизона разворачивали только что привезенный чернозем, срочно заасфальтировали дорожку, постоянно курсировали грузовик и трактор – убирали мусор, который остался от строителей. А в это время вокруг монумента строились пионеры».

Давно закончились и пионеры, и Советский Союз, и 90-е, а флотоводец все стоит с протянутой рукой. О восстановлении монумента и исчезнувшего парусника заговорили в 2010 году, тогда же и сам «шар» (так именуют памятник в народе) хотели перенести в другое место. Потом поговорили еще в 2018-м, и вот наконец, «нащупав» мистическую линию, николаевские чиновники не только вернут утраченный парусник в руки флотоводца, но и, глядишь, помогут вернуть Николаеву былую корабельную славу. Хотя начальник управления культуры таких больших надежд не возлагает. Объясняет просто: восстановление утраченной детали нужно, «чтобы было красиво и правильно!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Памятник николаевским комсомольцам «фрагментарно» декоммунизируют

С монумента уберут барельеф Ленина, памятную доску в честь сооружения, а также слова поэта Маяковского о комсомоле

Источник: https://kp.ua/life/643404-znamenytomu-pamiatnyku-v-nykolaeve-vernut-ukradennyi-korablyk