Ахметов рассказал о готовности отпустить Фонсеку, симпатиях к «Ингульцу» и общении с Коломойским

Ахметов рассказал о готовности отпустить Фонсеку, симпатиях к "Ингульцу" и общении с Коломойским

Ахметов рассказал о готовности отпустить Фонсеку, симпатиях к "Ингульцу" и общении с Коломойским Ахметов рассказал о готовности отпустить Фонсеку, симпатиях к "Ингульцу" и общении с Коломойским

Ахметов рассказал о готовности отпустить Фонсеку, симпатиях к «Ингульцу» и общении с Коломойским

Донецкий клуб по итогам сезона 2018/19 обогнал киевское «Динамо» не только в чемпионской гонке и Кубке Украины, но и по количеству завоеванных трофеев за времена независимости Украины. Президент клуба Ринат Ахметов в интервью ведущему программы «Великий футбол» Александру Денисову рассказал о возможном уходе лидеров команды и главного тренера, подвел итоги сезона, а также оценил уровень конкурентов — киевского «Динамо».

О титулах «Шахтера» и уровне чемпионата

Я счастлив! Мы заслуженно завоевали чемпионское золото и Кубок Украины. Мы стали чемпионами досрочно, но за этим стоит огромный труд. Вы посмотрите, сколько команда потеряла очков. Намного меньше, чем в прошлом сезоне. И то, что мы выходили на матч с киевским «Динамо» в звании чемпиона Украины, и у тренерского штаба была возможность попробовать молодых талантов – это очень хорошо.

Если кто-то думает, что это все, потому что чемпионат слабый, то пусть для начала попробует его выиграть. Для нас он вдвойне сложный, ведь мы все игры все равно играем на чужих полях, а это очень трудно.

Об уровне «Динамо»

«Динамо» очень сильная команда, у них сильная молодежь, которая уже приобрела огромный опыт. Очень сильный и опытный президент клуба, я имею в виду своего коллегу Игоря Суркиса, который много делает для своего клуба. С ними действительно очень трудно играть, но мы сильнее. Я считаю, что у нас очень сильная, яркая команда, у которой огромный потенциал. И я надеюсь, что мы будем дальше побеждать, завоевывать трофеи и обыгрывать киевское «Динамо».

О симпатиях к «Ингульцу»

Я хочу сделать им огромный комплимент. У них очень харизматичный, яркий президент. И хотя я лично с ним не знаком, видно, что любит свою команду и очень много вкладывает души. Как результат – в финале Кубка мы все-таки неожиданно встретились с «Ингульцом». Поэтому я хочу своему коллеге передать огромное спасибо за любовь к футболу.

Кроме того, у них очень приятный главный тренер: молодой, скромный, амбициозный, профессиональный, приятный человек. Молодцы, ребята. Игрокам, тренерскому штабу, болельщикам «Ингульца» хочу сказать огромное спасибо за эту интригу, нам с ними не было легко.

Скажу честно: я в этой игре хотел выиграть, но очень симпатизировал «Ингульцу». Мы забиваем голы, а мне даже и не хотелось. Я хотел выиграть Кубок и увидеть яркую, красивую игру своей команды. Но в то же время, они вызывали в моем сердце огромные симпатии.

О возможной продаже Тайсона, Марлоса, Исмаили

Эти футболисты очень нужны «Шахтеру». Это опытные игроки, сильные и без таких футболистов сегодня тяжело представить «Шахтер». Но когда есть серьезнейшее предложение, у нас есть выбор. Если мы его не отпускаем, значит мы становимся палачами судьбы футболиста. Поэтому, мы однозначно готовы продавать игроков, если есть большие серьезнейшие предложения.

О молодых игроках и конкуренции

Сегодня по подбору игроков «Шахтер» – очень сильная команда. Вот мы играли с «Динамо», вышла наша молодежь, она несыгранная между собой. Но тренер не побоялся вести такое количество игроков, он доверил им, а они его не подвели. Более того, когда он сам посмотрел, то наверняка подумал: «Слушай, а они ничем не уступают опытным футболистам». И они действительно находятся на очень высоком уровне.

К примеру, Маркос Антонио уже завоевал место в основном составе несмотря на то, что он маленький, щупленький, но с огромнейшим потенциалом. Плюс ко всему он игрок молодежной сборной Бразилии, также как и Тете, Фернандо, травмированный Майкон, Додо, который сейчас в аренде в Португалии. Есть еще Чиприано, он не играл у нас, но тоже относится к лучшим молодым талантам Бразилии. Таким образом, у нас шесть бразильских молодых игроков и все большие таланты, я уверен, что их ждет яркая судьба. Тот же Соломон – игрок национальной сборной Израиля, он наделен большим талантом.

Это все говорит о том, что в течение года-двух-трех наши болельщики будут гордиться нашей командой.  Я думаю, что мы усилены хорошо, теперь нужно иметь терпение и раскрыть всех игроков, которых мы приобрели. Мне кажется, сейчас в «Шахтере» очень большая конкуренция. И у тренера будет болеть голова – кого поставить, кого не поставить в составе, кому доверить, а кому – нет. Могу сказать, что сейчас переживаем хорошее время.

О готовности отпустить главного тренера

Паулу – молодой, амбициозный, очень квалифицированный тренер. Если бы им интересовались лучшие клубы Европы и мира – это тоже хорошо и для Паулу, и для нашего клуба. И наверняка им кто-то интересуется, потому что он хороший специалист и порядочный человек. Он приехал сюда, в другую страну, выиграл три чемпионства и три кубка, плюс суперкубок — это заслуживает огромных аплодисментов. Но если будет хорошее предложение, мы готовы его отпустить, ведь это наше имя.

Хотя раньше, когда ко мне попадал игрок, то я говорил, что никому его не продам, никому не отдам, он должен быть только у нас. Когда же я начал отпускать игроков, то стало понятно, что в этой ситуации мы выиграем намного больше. Это же касается и тренерского штаба.

О счастливом пальто Фонсеки

Наверное, для него это дорогой подарок, он в него верил и этот подарок приносил ему удачу и успех команде. Поэтому, это очень хорошо. Пусть ходит в этом пальто и в июне, в июле месяце. Главное, чтобы оно приносило удачу нашей команде.

О расставании с Ракицким и Срной

Ярик (Ракицкий – Авт.) набрал меня и сказал: «Если вы позволите, я решил бы уйти». Но вы поймите, у нас есть еще Коля Матвиенко. Я считаю, что это талант сумасшедший, это будущее «Шахтера». Если Ярик хочет уйти, и я его не отпускаю, то я еще перекрываю дорогу другим игрокам. Я хочу сказать ему спасибо за те годы, трофеи и его яркий красивый футбол.

Что касается Срны, то он знал точно, что мы с ним контракт продлевать не будем. Во-первых, Дарио уже не молод и не играл больше года. Клуб полностью уважал контракт и уважал Дарио, мы все сделали для того, чтобы эта ситуация никак не отразилась на его семье с финансовой точки зрения. Но дальше то мы все равно должны думать о будущем. У нас есть проблемы и нужно искать решение, находить игрока. Если уже находить игрока, то ему нужно доверять. А если мы находим игрока, но доверяем ему сидеть на трибуне и наблюдать, как играет Дарио, то проблему мы не решаем, а только отодвигаем. Я убежден, что Срана уже понял. В любом случае, футбольный клуб «Шахтер» и я, как президент, благодарен Дарио и любит Дарио.

О Мораесе, которого Суркис называет предателем

Я не знаю, какие аргументы у Игоря Суркиса. Но я мыслю просто, вот у меня есть игрок, у которого заканчивается контракт. Может я вижу его у себя на таких условиях, а другой клуб видит его у себя на других условиях.  И тут выбор за ним. К примеру, если он завтра перейдет в киевское «Динамо» или туда, куда посчитает нужным, то так я могу сказать, что он меня предал или «Шахтер» предал. Он никого не предал, это его право, его карьера, ответственность перед самим собой и своей семьей. Поэтому, я буду уважать его выбор и никогда в жизни ничего плохого не скажу.

Суркис говорит, что Мораес за его спиной договаривался с «Шахтером»? Я никогда в жизни у игроков не спрашиваю: вы пойдете в киевское «Динамо» или нет. Но я очень благодарен Жуниору Мораесу, что он выбрал наш клуб и принес нам огромную пользу, поскольку в этих трофеях его огромная заслуга.

О натурализованных игроках сборной Украины

Никогда в жизни я это не обсуждал ни с Марлосом, ни с Мораесом, это их выбор. Если вы спросите, как я на это отреагировал, то скажу: с большим уважением. Я точно знаю, что эти игроки принесут огромную пользу национальной сборной и она от этого будет выглядеть намного качественнее. 

О строительстве нового стадиона

Таким мыслей у меня нет, ни в коем случае. В свое время мы построили стадион «Донбасс Арена» и все живем мечтой, что «Шахтер» вернется на родную арену и будет проводить там свои самые яркие матчи.

Пять лет я не был на «Донбасс Арене». Я бы хотел, чтобы мы на стадионе оказались с нашими болельщиками. Чтобы мы вместе смотрели, гордились, радовались, плакали от игры нашей любимой команды.

О возвращении Игоря Коломойского

Игорь Коломойский очень много сделал для украинского футбола, он все-таки инвестировал в «Днепр» долгие годы, не помню точно сколько – лет 15-20. «Днепр» все-таки дошел до финала Лиги Европы, это всегда была очень сильная команда, с ними было трудно играть. Если Игорь Валерьевич снова займется футболом, украинский чемпионат получит новую интригу. Кстати, о футболе мы с ним уже давно не говорили.

Об ожиданиях от нового сезона

Главное – это титулы и яркая, красивая игра. Я не верю в титулы без красивой игры. Можно выиграть один раз случайно, но нельзя побеждать каждый раз, если ты не показываешь яркую и красивую игру.

В следующем сезоне, как обычно, мы будем ставить самые амбициозные цели: чемпионство, Кубок и яркую игру в Лиге чемпионов.

Источник: https://kp.ua/sport/638577-akhmetov-rasskazal-o-hotovnosty-otpustyt-fonseku-sympatyiakh-k-ynhultsu-y-obschenyy-s-kolomoiskym